Антропологи связали форму лица неандертальцев с охотой в холодном климате — Naked Science
5 минут
Редакция

Антропологи связали форму лица неандертальцев с охотой в холодном климате

Грубые черты лица и большие носы неандертальцев обеспечивали исключительно активное дыхание, подогрев и увлажнение холодного воздуха во время тяжелой охоты на крупную дичь.

neander0
©Wikipedia

Если бы мы одели неандертальца в современную одежду, постригли и причесали, его облик все равно привлек бы внимание случайных прохожих. Лица наших вымерших родственников заметно отличались от наших — тяжелыми надбровными дугами, крупным носом и в целом более грубыми чертами. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, Стивен Роу (Stephen Wroe) и его коллеги из австралийского Университета Новой Англии попытались объяснить эти различия.

 

Разделение наших предков и неандертальцев произошло между 700 и 900 тысячами лет назад. Неандертальцы первыми мигрировали из Африки в Евразию и осваивали ее сотни тысяч лет, пережив несколько ледниковых эпох. Именно тогда у них могли выработаться и закрепиться черты, облегчающие существование в условиях сурового  и холодного климата. И хотя они весьма и весьма похожи на нас, рост их был заметно меньше, а телосложение плотнее и мощнее. Крупное, вытянутое вперед лицо отличалось уменьшенным подбородком и большим широким носом.

 

Выдвинуто несколько гипотез для объяснения этих различий. Возможно, внешность неандертальцев позволяла им активно использовать челюсти и зубы для пережевывания сырого и грубого мяса крупной дичи — шерстистых носорогов, мастодонтов и так далее. Большой нос с крупными пазухами мог усиливать нагревание и увлажнение холодного воздуха при вдыхании. Вообще, более интенсивное дыхание должно было способствовать ускоренному сжиганию калорий для поддержания температуры тела в холодном климате (показано, что неандертальцы потребляли в среднем в полтора-два раза больше энергии, чем современные люди).

 

Команда ученых оценила эти гипотезы, опираясь на трехмерные модели черепов неандертальцев, современного человека, а также H. heidelbergensis, который мог быть нашим общим предком и обладать чертами, существовавшими еще до разделения обоих видов. По словам Роу, это первые компьютерные модели, которые учитывают анатомию внутренних поверхностей, таких как носовая полость. Их сравнение показало значительные различия между силой укуса у разных видов, причем не в пользу неандертальцев. К большому удивлению авторов, у современных людей он мощнее, что позволяет отбросить одну из старых гипотез.

 

3D-модель черепа неандертальца / ©Wroe et al., 2018

 

Полость носа неандертальцев и сапиенсов оказалась куда эффективнее в подогреве и увлажнении холодного воздуха, чем у предков-гейдельбергцев. Главное же преимущество неандертальцев — более интенсивное дыхание, которое, видимо, позволяло обеспечивать их «высокоэнергетический стиль жизни». По подсчетам авторов, их крупные носы с вместительными внутренними полостями были способны перекачивать (и при этом подогревать и увлажнять) вдвое большие объемы воздуха, чем наши. Похоже, узнаваемый облик неандертальцев стал результатом адаптации к активной, физически нагруженной охоте в условиях сурового климата древней Евразии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: