Антропологи связали форму лица неандертальцев с охотой в холодном климате — Naked Science
04.04.2018
5 минут
Редакция
106

Антропологи связали форму лица неандертальцев с охотой в холодном климате

Грубые черты лица и большие носы неандертальцев обеспечивали исключительно активное дыхание, подогрев и увлажнение холодного воздуха во время тяжелой охоты на крупную дичь.

neander0

Если бы мы одели неандертальца в современную одежду, постригли и причесали, его облик все равно привлек бы внимание случайных прохожих. Лица наших вымерших родственников заметно отличались от наших — тяжелыми надбровными дугами, крупным носом и в целом более грубыми чертами. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, Стивен Роу (Stephen Wroe) и его коллеги из австралийского Университета Новой Англии попытались объяснить эти различия.

 

Разделение наших предков и неандертальцев произошло между 700 и 900 тысячами лет назад. Неандертальцы первыми мигрировали из Африки в Евразию и осваивали ее сотни тысяч лет, пережив несколько ледниковых эпох. Именно тогда у них могли выработаться и закрепиться черты, облегчающие существование в условиях сурового  и холодного климата. И хотя они весьма и весьма похожи на нас, рост их был заметно меньше, а телосложение плотнее и мощнее. Крупное, вытянутое вперед лицо отличалось уменьшенным подбородком и большим широким носом.

 

Выдвинуто несколько гипотез для объяснения этих различий. Возможно, внешность неандертальцев позволяла им активно использовать челюсти и зубы для пережевывания сырого и грубого мяса крупной дичи — шерстистых носорогов, мастодонтов и так далее. Большой нос с крупными пазухами мог усиливать нагревание и увлажнение холодного воздуха при вдыхании. Вообще, более интенсивное дыхание должно было способствовать ускоренному сжиганию калорий для поддержания температуры тела в холодном климате (показано, что неандертальцы потребляли в среднем в полтора-два раза больше энергии, чем современные люди).

 

Команда ученых оценила эти гипотезы, опираясь на трехмерные модели черепов неандертальцев, современного человека, а также H. heidelbergensis, который мог быть нашим общим предком и обладать чертами, существовавшими еще до разделения обоих видов. По словам Роу, это первые компьютерные модели, которые учитывают анатомию внутренних поверхностей, таких как носовая полость. Их сравнение показало значительные различия между силой укуса у разных видов, причем не в пользу неандертальцев. К большому удивлению авторов, у современных людей он мощнее, что позволяет отбросить одну из старых гипотез.

 

3D-модель черепа неандертальца / ©Wroe et al., 2018

 

Полость носа неандертальцев и сапиенсов оказалась куда эффективнее в подогреве и увлажнении холодного воздуха, чем у предков-гейдельбергцев. Главное же преимущество неандертальцев — более интенсивное дыхание, которое, видимо, позволяло обеспечивать их «высокоэнергетический стиль жизни». По подсчетам авторов, их крупные носы с вместительными внутренними полостями были способны перекачивать (и при этом подогревать и увлажнять) вдвое большие объемы воздуха, чем наши. Похоже, узнаваемый облик неандертальцев стал результатом адаптации к активной, физически нагруженной охоте в условиях сурового климата древней Евразии.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Сегодня, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: