Иран запустит в космос персидского кота — Naked Science
3 минуты
Редакция

Иран запустит в космос персидского кота

Персидский кот станет следующим животным, которое отправится в космос на борту иранской ракеты. Об этом 16 сентября сообщило агентство Associated Press со ссылкой на главу Института аэрокосмических исследований Исламской Республики Мохаммада Ибрахими.   Предположительная дата запуска – 21 марта 2014 года. Ранее среди рассматриваемых претендентов на эту роль, назывались такие представители фауны, как мышь и...

319273071
©Wikipedia

Персидский кот станет следующим животным, которое отправится в космос на борту иранской ракеты. Об этом 16 сентября сообщило агентство Associated Press со ссылкой на главу Института аэрокосмических исследований Исламской Республики Мохаммада Ибрахими.

 

Предположительная дата запуска – 21 марта 2014 года. Ранее среди рассматриваемых претендентов на эту роль, назывались такие представители фауны, как мышь и кролик.
Персидский кот считается одним из символов Ирана, поскольку порода была названа в честь старого западного названия этой страны. По разным версиям, в Европу этих длинношерстных кошек завезли либо непосредственного из Ирана, либо из Турции.
 

Новая ракета будет превышать предшествующие по размерам и будет работать на жидком топливе. Предыдущие ракеты были снабжены твердотопливными двигателями, которые могут быть использованы в межконтинентальных баллистических ракетах.

 

В свете обеспокоенности международного сообщества по поводу подозрений развития ядерной программы Тегераном этот шаг может рассматриваться как попытка успокоить ситуацию.
 

Иран уже имеет опыт запуска животных на орбиту. 28 января страна заявила об успешном запуске обезьяны в космос. Аппарат в плановом режиме вернулся на Землю, животное на его борту уцелело. Обезьяна по имени Пионер перенесла 20-минутный полет на высоту 120 километров.

 

Ранее Тегеран сообщал о планах осуществления космического полета аппарата с человеком на борту к 2020 году. Заявление экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в феврале 2013 года о готовности стать первым иранским космонавтом вызвало широкий резонанс в западных СМИ.

 

 

Далее: Молния – устрашающая красота

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: