Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.01.2018
Редакция Naked Science
2
468

Западную культуру обвинили в распространении грандиозного нарциссизма

Эксперты пришли к выводу, что западная культура напрямую связана с распространением нарциссизма — самовлюбленности и завышенной самооценки. Примечательно, что выводы были получены на основе анализа представителей одной нации.

1030985199
©Wikipedia

Различия в менталитете жителей Азии и Европы будут видны даже человеку, очень далекому от общественных наук. Нередко приходится слышать, что на Востоке доминирует коллективизм, в то время как для Запада характерны более индивидуалистические черты характера. В последнее время ученые уделяют все больше внимания анализу народов, которые по той или иной причине были разделены. Например, сравнивают общество Северной и Южной Кореи или бывшей ГДР и ФРГ.

 

Штефан Рёпке (Stefan Röpke) из Медицинского университета Берлина и его коллеги полагают, что именно разделение Германии дает уникальную возможность провести анализ общественных ценностей. Как известно, после Второй мировой войны страны-победительницы разделили территорию страны на две части: капиталистическую и социалистическую. Сейчас ученые провели масштабный анонимный онлайн-опрос 1025 немцев, рожденных в разных регионах Германии. Полученные выводы оказались весьма любопытными.

 

Оказалось, что мировоззрение человека, достигшего пятилетнего возраста к моменту объединения Германии, сильно отличается в зависимости от того, родился он в ФРГ или ГДР. Согласно полученным выводам, рожденные в социалистической части Германии люди в меньшей степени подвержены самообману и нарциссизму, но в тоже время имеют более высокую самооценку. Речь в первую очередь идет о т. н. «грандиозном нарциссизме» — ему свойственны экстравертность, стремление выделяться и привлекать к себе внимание. Иногда грандиозный нарциссизм называют «гипертрофированным чувством собственного превосходства».

 

Описанная зависимость особо ярко проявлялась на примере тех, кому к 1990 году исполнилось от 6 до 18 лет.  Менталитет пожилых немцев демонстрирует выраженную взаимосвязь между местом рождения и нарциссизмом, но не самооценкой.

 

Примечательно и то, что связь между нарциссическими чертами и местом рождения почти не наблюдалось у современной немецкой молодежи, что, по мнению ученых, говорит о тотальном доминировании западной культуры в немецком обществе. Сами авторы исследования указывают на возможную связь «коллективизма» жителей ГДР с финансовыми трудностями, которые могли заставить людей объединяться.

 

Крайне интересно то, что выводы ученых не стыкуются с популярной точкой зрения, согласно которой «коллективный» менталитет снижает самооценку. Объяснением этому может служить то, что данные выводы исследователи получили при анализе жителей стран Азии, менталитет которых сильно отличается от менталитета жителей ГДР и ФРГ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

24 января
Сергей Васильев

В 2009 году внутреннее ядро нашей планеты остановилось и с тех пор раскручивается в противоположном направлении. Новая работа китайских геологов показала, что его вращение может меняться примерно каждые 35 лет.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Еще в 19 веке этоот вопрос разбирали, и о сходных же выводах говорили (хотя бы Н.Данилевский, К.Леонтьев, Ф.Достоевский и др.). Эти эксперты опоздали лет эдак на 100-150 ... )))
27.01.2018
-
0
+
Не вижу ничего плохого в том, что на Западе много индивидуалистов. Грандиозный нарциссизм - как-то слишком громко сказано)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: