27.01.2017
Редакция Naked Science
1

Ученые выяснили, в каком возрасте женщины начинают считать себя глупее мужчин

Исследователи пришли к выводу, что уже в шестилетнем возрасте девочки, усваивая общественные стереотипы, начинают себя считать глупее мужчин.

talisharot_2012-embed_wide-4a6c07a904484b0b63d028f800f88e21ca22634b_1
©Wikipedia

Выводы американских психологов были изложены в научном журнале Science. Профессор Андрей Симпиан (Andrei Cimpian) и его коллеги попытались понять, как мальчики и девочки воспринимают свои интеллектуальные способности и как на это влияют принятые обществом стереотипы. Выяснилось, что уже в шестилетнем возрасте девочки начинают считать, что такое понятие, как «одаренность», в большей степени относится к представителям сильной половины человечества.

 

Был проведен эксперимент, в котором приняли участие 400 детей в возрасте пяти, шести и семи лет. Половину из них составили девочки. Все добровольцы прошли несколько этапов тестирования. В первом из них мальчики и девочки ознакомились с историей о некоем «очень умном человеке», после чего детей попросили назвать его пол. Затем участникам эксперимента показали серию фотографий, на которых были запечатлены люди одного пола и разных полов. Как и в первый раз, детей попросили назвать, кого из увиденных они считают «очень умным». Наконец, девочки и мальчики должны были соотнести такое понятие, как «очень умный», с фотографиями разных женщин и мужчин.

 

Как оказалось, пятилетние дети ассоциировали данное понятие со своим собственным полом. Однако у девочек, которым исполнилось шесть и семь лет, наблюдалась другая картина. Если 65% шестилетних мальчиков считали мужчин более умными, то только 48% девочек указывали на более высокий женский интеллект.

 

Ученые также выяснили, что девочки, в отличие от мальчиков, не связывают хорошие оценки в школе с врожденными интеллектуальными способностями. Кроме этого, многие девочки стараются избегать мероприятий, предназначенных для умных детей. Сами исследователи связывают это с влиянием гендерных стереотипов и полагают, что они вредят как будущей карьере женщины, так и экономике государства.

 

Ранее, напомним, ученый из России выяснил, как интеллект влияет на продолжительность жизни женщин и мужчин. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Что-то мне подсказывает, что этот эксперимент - грязный (не чистый). Не приводится описание исследования окружения детей. Возможно, озвучивание такого рода результатов и приводят к современной ерунде в США с трансгендерами и "бесполому" воспитанию детей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: