• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2021
Оксана Шолохова
3 593

Стимуляция мозга привела к более «экологичным» решениям

3.0

Ученые разработали протокол стимуляции мозга, которая приводит к изменению принятия решений в пользу групповых нужд.

Стимуляция мозга привела к более экологичным решениям / ©Pixabay.com / Автор: Telestis Scaevinius

Несмотря на то что проблема изменения климата остается чрезвычайно острой, до сих пор есть пробел между тем, каких установок придерживаются люди в отношении поддержания более экологичного образа жизни, и тем, как часто они следуют таким установкам в повседневной жизни. В чем же причины подобного разрыва?

Ученые из Бернского университета (Швейцария) задались этим вопросом и провели исследование активности мозга, чтобы найти факторы, мешающие вести более экологичный образ жизни. Результаты представлены в журнале Cortex

Авторы работы обратили внимание на такой психический феномен, как ментализация — способность представлять себе мысли, планы и намерения другого человека с опорой на собственный опыт. Хотя очевидные последствия изменения климата наблюдаются уже сейчас, легко понять, что они гораздо больше затронут следующие поколения. Способность человека к ментализации по отношению к незнакомым людям значительно слабее, чем по отношению к семье, знакомым и друзьям. Ученые предположили, что именно в разнице проявления этой способности лежит ответ на вопрос, почему люди не вовлекаются активно в экологичный образ жизни. 

В этом исследовании добровольцев приглашали в лабораторию для участия в экономической игре, которая предварялась стимуляцией мозга. Каждый человек имел возможность забрать некоторую сумму из группового бюджета, однако, чем больше средств израсходовала бы первая группа, тем меньше получала вторая. 

Ученые разработали такую игру, чтобы провести параллель с невозобновляемыми ресурсами и последствиями их нерационального использования для будущих поколений. В экспериментальной группе участники получали активизирующую стимуляцию электрическим током теменно-височно-затылочной области — участка мозга, который играет ключевую роль в процессе ментализации. Это доступный и безопасный способ, чтобы неинвазивно, то есть не нарушая работу структур мозга, влиять на активность нейронов в различных его участках. 

Оказалось, после подобной стимуляции участники начинали принимать решения, учитывая интересы следующей группы, и «сберегали» доступные ресурсы. Но подавление активности этой области мозга не привело к изменению поведения. Таким образом, ученым удалось показать, что активное задействование процессов ментализации — например, в виде отсылки к конкретным людям по сравнению с отсылкой к анонимному «будущему поколению» — может положительно повлиять в сторону принятия более «экологичных» решений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно