Просьбы потрогать гениталии робота вызвали стресс у людей — Naked Science
3 минуты
Редакция

Просьбы потрогать гениталии робота вызвали стресс у людей

Эксперименты показали, что «тело» антропоморфного робота мы воспринимаем как человеческое, и просьбы дотронуться до его «табуированных» частей вызывают сильный эмоциональный отклик.

Bite-my-shiny-metal-a-futurama-3139580-1280-1024
©Wikipedia

Эволюция никак не готовила нас к взаимодействию с роботами, и мы просто переносим на них отношения и реакции, выработанные для совершенно иных обстоятельств и собеседников. Психологи не раз показывали, до какой степени доходит это смешение: наше подсознание тратит заметные усилия, пытаясь прочесть эмоции на «лице» антропоморфного робота, а для распознания их работают те же области мозга, что и при узнавании других людей. Как показали недавние эксперименты психологов Стэнфордского университета, железное тело робота мы тоже легко «путаем» с телом живого человека.
 
Десятерых добровольцев просили пообщаться с небольшим антропоморфным роботом NAO производства Aldebaran Robotic. Робот был запрограммирован произносить фразы, прося людей коснуться различных частей своего тела. При этом небольшие электроды отслеживали электрическую проводимость кожи подопытных, которая является признанным показателем эмоционального состояния человека и позволяет легко заметить скрытые реакции.
 
Ученые показали, что прикосновения к «обычным» частям тела робота – ногам, голове – не вызывают сильного эмоционального отклика. Однако после просьбы робота потрогать область его «гениталий» или «ягодиц» реакция оказалась яркой, и даже видеозапись демонстрировала, что на такое движение уходит немного больше времени, чем на прикосновение к ногам или рукам. При этом к «табуированным» областям по результатам измерений можно отнести также грудь и глаза.
 

©Stanford University

 
Результаты работы авторы планируют представить на ежегодной конференции Международной ассоциации по изучению коммуникаций, которая скоро пройдет в Японии и соберет не только ученых, но и разработчиков и производителей робототехники. По их мнению, продумывая взаимодействия людей и роботов, обязательно необходимо принимать во внимание наше «человечное» отношение к ним.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:02
13 минут
Мария Азарова

Исследование двух тысяч норвежских близнецов показало: убежденность в том, что одни группы людей могут превосходить другие, находится под сильным влиянием наших генов.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 16:22
36 минут
Philips

Борьба с пандемией COVID-19 еще не завершена. Но уже сейчас мы можем оглянуться назад и понять какие изменения она внесла в нашу жизнь. Не в последнюю очередь перемены повлияли на медицинские технологии. Некоторые их них раскрылись с совершенно новой стороны, другие еще только предстоит развивать. Михаил Гончаров, директор кластера прецизионной диагностики компании Philips в России и СНГ, рассказал о самых многообещающих трендах в медицине и объяснил, почему они ценны для пациентов и для каждого из нас.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: