06.04.2016
Редакция Naked Science

Просьбы потрогать гениталии робота вызвали стресс у людей

Эксперименты показали, что «тело» антропоморфного робота мы воспринимаем как человеческое, и просьбы дотронуться до его «табуированных» частей вызывают сильный эмоциональный отклик.

Bite-my-shiny-metal-a-futurama-3139580-1280-1024
©Wikipedia

Эволюция никак не готовила нас к взаимодействию с роботами, и мы просто переносим на них отношения и реакции, выработанные для совершенно иных обстоятельств и собеседников. Психологи не раз показывали, до какой степени доходит это смешение: наше подсознание тратит заметные усилия, пытаясь прочесть эмоции на «лице» антропоморфного робота, а для распознания их работают те же области мозга, что и при узнавании других людей. Как показали недавние эксперименты психологов Стэнфордского университета, железное тело робота мы тоже легко «путаем» с телом живого человека.
 
Десятерых добровольцев просили пообщаться с небольшим антропоморфным роботом NAO производства Aldebaran Robotic. Робот был запрограммирован произносить фразы, прося людей коснуться различных частей своего тела. При этом небольшие электроды отслеживали электрическую проводимость кожи подопытных, которая является признанным показателем эмоционального состояния человека и позволяет легко заметить скрытые реакции.
 
Ученые показали, что прикосновения к «обычным» частям тела робота – ногам, голове – не вызывают сильного эмоционального отклика. Однако после просьбы робота потрогать область его «гениталий» или «ягодиц» реакция оказалась яркой, и даже видеозапись демонстрировала, что на такое движение уходит немного больше времени, чем на прикосновение к ногам или рукам. При этом к «табуированным» областям по результатам измерений можно отнести также грудь и глаза.
 

©Stanford University

 
Результаты работы авторы планируют представить на ежегодной конференции Международной ассоциации по изучению коммуникаций, которая скоро пройдет в Японии и соберет не только ученых, но и разработчиков и производителей робототехники. По их мнению, продумывая взаимодействия людей и роботов, обязательно необходимо принимать во внимание наше «человечное» отношение к ним.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: