• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.04.2016
Редакция Naked Science
125

Просьбы потрогать гениталии робота вызвали стресс у людей

Эксперименты показали, что «тело» антропоморфного робота мы воспринимаем как человеческое, и просьбы дотронуться до его «табуированных» частей вызывают сильный эмоциональный отклик.

Bite-my-shiny-metal-a-futurama-3139580-1280-1024
©Wikipedia

Эволюция никак не готовила нас к взаимодействию с роботами, и мы просто переносим на них отношения и реакции, выработанные для совершенно иных обстоятельств и собеседников. Психологи не раз показывали, до какой степени доходит это смешение: наше подсознание тратит заметные усилия, пытаясь прочесть эмоции на «лице» антропоморфного робота, а для распознания их работают те же области мозга, что и при узнавании других людей. Как показали недавние эксперименты психологов Стэнфордского университета, железное тело робота мы тоже легко «путаем» с телом живого человека.
 
Десятерых добровольцев просили пообщаться с небольшим антропоморфным роботом NAO производства Aldebaran Robotic. Робот был запрограммирован произносить фразы, прося людей коснуться различных частей своего тела. При этом небольшие электроды отслеживали электрическую проводимость кожи подопытных, которая является признанным показателем эмоционального состояния человека и позволяет легко заметить скрытые реакции.
 
Ученые показали, что прикосновения к «обычным» частям тела робота – ногам, голове – не вызывают сильного эмоционального отклика. Однако после просьбы робота потрогать область его «гениталий» или «ягодиц» реакция оказалась яркой, и даже видеозапись демонстрировала, что на такое движение уходит немного больше времени, чем на прикосновение к ногам или рукам. При этом к «табуированным» областям по результатам измерений можно отнести также грудь и глаза.
 

©Stanford University

 
Результаты работы авторы планируют представить на ежегодной конференции Международной ассоциации по изучению коммуникаций, которая скоро пройдет в Японии и соберет не только ученых, но и разработчиков и производителей робототехники. По их мнению, продумывая взаимодействия людей и роботов, обязательно необходимо принимать во внимание наше «человечное» отношение к ним.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 09:34
Даниил Сухинов

Используя компьютерное моделирование, группа ученых из Финляндии и США изучила влияние летучих органических соединений, выделяемых растениями при поражении насекомыми, на образование облаков и рассеяние солнечного излучения. Исследование позволит улучшить климатические модели и предсказание атмосферных процессов, особенно в областях, испытывающих проблемы с насекомыми-вредителями.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: