• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2017
Редакция Naked Science
233

Полицейская форма превратила студентов в ненавистников худи

Канадские ученые показали, что ношение полицейской формы влияет на оценку человеком социального статуса окружающих. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

17stanford-superjumbo-v2
©Wikipedia

Известно, что одежда сильно влияет на то, какие черты личности наблюдатели приписывают человеку. Прошлые работы показали, что внешний вид играет в этом контексте даже большую роль, чем физическая привлекательность. Примером такого влияния является полицейская униформа: так, люди склонны воспринимать человека в ней как компетентного, интеллектуального и отзывчивого.

 

Между тем ряд работ указывают, что одежда может влиять на самовосприятие человека. Например, в стэнфордском эксперименте студенты, носившие униформу надзирателей, чаще проявляли авторитарное поведение, а «заключенные» вели себя как «жертвы». Чтобы выяснить, как полицейская униформа связана с восприятием, ученые из Университета Макмастера провели три эксперимента.

 

В первом 28 студентов разделили на две группы, каждая из которых надевала одну из униформ: полицейского или автомеханика. Затем участники следили за возникающими на мониторе стимулами — кругом или квадратом — и должны были как можно быстрее нажать соответствующую кнопку («.» или «x»). Одновременно на экране появлялись изображения мужчин в строгом костюме или в худи.

 

Пример униформ и время реакции на различную одежду и расу / ©Ciro Civile et al., Frontiers in Psychology, 2017

 

На снимках были запечатлены как чернокожие, так и белые мужчины. Целью эксперимента было определить, к какой задержке каждая из фотографий приведет «полицейских» и «автомехаников». Результаты показали, что изображения с худи сильнее отвлекали «полицейских», чем «автомехаников». Причем первые быстрее игнорировали мужчин в деловых костюмах, но более точно выполняли задание.

 

Во втором эксперименте 28 других студентов выполняли аналогичное задание в униформе, но вместо кругов и квадратов в качестве стимулов выступали точки. Как и в первой серии испытаний, участников отвлекали изображения людей в худи и деловых костюмах, чернокожих и белых мужчин. Согласно анализу, «полицейские» дольше задерживались на «подозрительно» одетых людях, чем «автомеханики».

 

Участие в третьем эксперименте приняли 28 студентов, однако в этот раз часть из них надевала полицейскую униформу, тогда как другие выполняли оба теста в повседневной одежде. Причем у контрольной группы рядом с экраном находилась сложенная полицейская униформа. Результат этой серии оказался противоречивым: «полицейских» больше отвлекали худи, а «граждан» — деловые костюмы.

 

Примечательно, что скорость выполнения заданий не была связана с расой: во всех случаях задержку вызывала одежда людей на снимках. По мнению авторов, это указывает на стереотип восприятия: худи ассоциируется с низким социальным статусом, и, когда наблюдатель надевает униформу полицейского, стереотип усиливается. Такой шаблон может угрожать безопасности граждан, считают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: