• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2017
Редакция Naked Science
276

Полицейская форма превратила студентов в ненавистников худи

Канадские ученые показали, что ношение полицейской формы влияет на оценку человеком социального статуса окружающих. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

17stanford-superjumbo-v2
©Wikipedia

Известно, что одежда сильно влияет на то, какие черты личности наблюдатели приписывают человеку. Прошлые работы показали, что внешний вид играет в этом контексте даже большую роль, чем физическая привлекательность. Примером такого влияния является полицейская униформа: так, люди склонны воспринимать человека в ней как компетентного, интеллектуального и отзывчивого.

 

Между тем ряд работ указывают, что одежда может влиять на самовосприятие человека. Например, в стэнфордском эксперименте студенты, носившие униформу надзирателей, чаще проявляли авторитарное поведение, а «заключенные» вели себя как «жертвы». Чтобы выяснить, как полицейская униформа связана с восприятием, ученые из Университета Макмастера провели три эксперимента.

 

В первом 28 студентов разделили на две группы, каждая из которых надевала одну из униформ: полицейского или автомеханика. Затем участники следили за возникающими на мониторе стимулами — кругом или квадратом — и должны были как можно быстрее нажать соответствующую кнопку («.» или «x»). Одновременно на экране появлялись изображения мужчин в строгом костюме или в худи.

 

Пример униформ и время реакции на различную одежду и расу / ©Ciro Civile et al., Frontiers in Psychology, 2017

 

На снимках были запечатлены как чернокожие, так и белые мужчины. Целью эксперимента было определить, к какой задержке каждая из фотографий приведет «полицейских» и «автомехаников». Результаты показали, что изображения с худи сильнее отвлекали «полицейских», чем «автомехаников». Причем первые быстрее игнорировали мужчин в деловых костюмах, но более точно выполняли задание.

 

Во втором эксперименте 28 других студентов выполняли аналогичное задание в униформе, но вместо кругов и квадратов в качестве стимулов выступали точки. Как и в первой серии испытаний, участников отвлекали изображения людей в худи и деловых костюмах, чернокожих и белых мужчин. Согласно анализу, «полицейские» дольше задерживались на «подозрительно» одетых людях, чем «автомеханики».

 

Участие в третьем эксперименте приняли 28 студентов, однако в этот раз часть из них надевала полицейскую униформу, тогда как другие выполняли оба теста в повседневной одежде. Причем у контрольной группы рядом с экраном находилась сложенная полицейская униформа. Результат этой серии оказался противоречивым: «полицейских» больше отвлекали худи, а «граждан» — деловые костюмы.

 

Примечательно, что скорость выполнения заданий не была связана с расой: во всех случаях задержку вызывала одежда людей на снимках. По мнению авторов, это указывает на стереотип восприятия: худи ассоциируется с низким социальным статусом, и, когда наблюдатель надевает униформу полицейского, стереотип усиливается. Такой шаблон может угрожать безопасности граждан, считают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Анна Новиковская

Крупные хищники, вынужденные делить среду обитания с людьми, все чаще рассматривают двуногих соседей в качестве добычи. Теперь ученые назвали семейство млекопитающих, от клыков и когтей которых люди погибают чаще всего.

29 января
Анна Новиковская

Почти все исследования физической работоспособности проводились исключительно на мужчинах, поскольку ученые полагали, что женский менструальный цикл влияет на их способность к физической нагрузке. И только теперь они выяснили, что это не так.

2 февраля
Ольга Иванова

На примере людей, придерживающихся разных политических взглядов, американские исследователи выяснили, какие биологические механизмы стоят за феноменом разного отношения к одной и той же информации.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: