11.02.2017
Редакция Naked Science

Полицейская форма превратила студентов в ненавистников худи

Канадские ученые показали, что ношение полицейской формы влияет на оценку человеком социального статуса окружающих. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

17stanford-superjumbo-v2
©Wikipedia

Известно, что одежда сильно влияет на то, какие черты личности наблюдатели приписывают человеку. Прошлые работы показали, что внешний вид играет в этом контексте даже большую роль, чем физическая привлекательность. Примером такого влияния является полицейская униформа: так, люди склонны воспринимать человека в ней как компетентного, интеллектуального и отзывчивого.

 

Между тем ряд работ указывают, что одежда может влиять на самовосприятие человека. Например, в стэнфордском эксперименте студенты, носившие униформу надзирателей, чаще проявляли авторитарное поведение, а «заключенные» вели себя как «жертвы». Чтобы выяснить, как полицейская униформа связана с восприятием, ученые из Университета Макмастера провели три эксперимента.

 

В первом 28 студентов разделили на две группы, каждая из которых надевала одну из униформ: полицейского или автомеханика. Затем участники следили за возникающими на мониторе стимулами — кругом или квадратом — и должны были как можно быстрее нажать соответствующую кнопку («.» или «x»). Одновременно на экране появлялись изображения мужчин в строгом костюме или в худи.

 

Пример униформ и время реакции на различную одежду и расу / ©Ciro Civile et al., Frontiers in Psychology, 2017

 

На снимках были запечатлены как чернокожие, так и белые мужчины. Целью эксперимента было определить, к какой задержке каждая из фотографий приведет «полицейских» и «автомехаников». Результаты показали, что изображения с худи сильнее отвлекали «полицейских», чем «автомехаников». Причем первые быстрее игнорировали мужчин в деловых костюмах, но более точно выполняли задание.

 

Во втором эксперименте 28 других студентов выполняли аналогичное задание в униформе, но вместо кругов и квадратов в качестве стимулов выступали точки. Как и в первой серии испытаний, участников отвлекали изображения людей в худи и деловых костюмах, чернокожих и белых мужчин. Согласно анализу, «полицейские» дольше задерживались на «подозрительно» одетых людях, чем «автомеханики».

 

Участие в третьем эксперименте приняли 28 студентов, однако в этот раз часть из них надевала полицейскую униформу, тогда как другие выполняли оба теста в повседневной одежде. Причем у контрольной группы рядом с экраном находилась сложенная полицейская униформа. Результат этой серии оказался противоречивым: «полицейских» больше отвлекали худи, а «граждан» — деловые костюмы.

 

Примечательно, что скорость выполнения заданий не была связана с расой: во всех случаях задержку вызывала одежда людей на снимках. По мнению авторов, это указывает на стереотип восприятия: худи ассоциируется с низким социальным статусом, и, когда наблюдатель надевает униформу полицейского, стереотип усиливается. Такой шаблон может угрожать безопасности граждан, считают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: