Полицейская форма превратила студентов в ненавистников худи — Naked Science
5 минут
Редакция

Полицейская форма превратила студентов в ненавистников худи

Канадские ученые показали, что ношение полицейской формы влияет на оценку человеком социального статуса окружающих. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

17stanford-superjumbo-v2
©Wikipedia

Известно, что одежда сильно влияет на то, какие черты личности наблюдатели приписывают человеку. Прошлые работы показали, что внешний вид играет в этом контексте даже большую роль, чем физическая привлекательность. Примером такого влияния является полицейская униформа: так, люди склонны воспринимать человека в ней как компетентного, интеллектуального и отзывчивого.

 

Между тем ряд работ указывают, что одежда может влиять на самовосприятие человека. Например, в стэнфордском эксперименте студенты, носившие униформу надзирателей, чаще проявляли авторитарное поведение, а «заключенные» вели себя как «жертвы». Чтобы выяснить, как полицейская униформа связана с восприятием, ученые из Университета Макмастера провели три эксперимента.

 

В первом 28 студентов разделили на две группы, каждая из которых надевала одну из униформ: полицейского или автомеханика. Затем участники следили за возникающими на мониторе стимулами — кругом или квадратом — и должны были как можно быстрее нажать соответствующую кнопку («.» или «x»). Одновременно на экране появлялись изображения мужчин в строгом костюме или в худи.

 

Пример униформ и время реакции на различную одежду и расу / ©Ciro Civile et al., Frontiers in Psychology, 2017

 

На снимках были запечатлены как чернокожие, так и белые мужчины. Целью эксперимента было определить, к какой задержке каждая из фотографий приведет «полицейских» и «автомехаников». Результаты показали, что изображения с худи сильнее отвлекали «полицейских», чем «автомехаников». Причем первые быстрее игнорировали мужчин в деловых костюмах, но более точно выполняли задание.

 

Во втором эксперименте 28 других студентов выполняли аналогичное задание в униформе, но вместо кругов и квадратов в качестве стимулов выступали точки. Как и в первой серии испытаний, участников отвлекали изображения людей в худи и деловых костюмах, чернокожих и белых мужчин. Согласно анализу, «полицейские» дольше задерживались на «подозрительно» одетых людях, чем «автомеханики».

 

Участие в третьем эксперименте приняли 28 студентов, однако в этот раз часть из них надевала полицейскую униформу, тогда как другие выполняли оба теста в повседневной одежде. Причем у контрольной группы рядом с экраном находилась сложенная полицейская униформа. Результат этой серии оказался противоречивым: «полицейских» больше отвлекали худи, а «граждан» — деловые костюмы.

 

Примечательно, что скорость выполнения заданий не была связана с расой: во всех случаях задержку вызывала одежда людей на снимках. По мнению авторов, это указывает на стереотип восприятия: худи ассоциируется с низким социальным статусом, и, когда наблюдатель надевает униформу полицейского, стереотип усиливается. Такой шаблон может угрожать безопасности граждан, считают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: