• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2017
Редакция Naked Science
330

Полицейская форма превратила студентов в ненавистников худи

Канадские ученые показали, что ношение полицейской формы влияет на оценку человеком социального статуса окружающих. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

17stanford-superjumbo-v2
©Wikipedia / Автор: Иван Беляев

Известно, что одежда сильно влияет на то, какие черты личности наблюдатели приписывают человеку. Прошлые работы показали, что внешний вид играет в этом контексте даже большую роль, чем физическая привлекательность. Примером такого влияния является полицейская униформа: так, люди склонны воспринимать человека в ней как компетентного, интеллектуального и отзывчивого.

 

Между тем ряд работ указывают, что одежда может влиять на самовосприятие человека. Например, в стэнфордском эксперименте студенты, носившие униформу надзирателей, чаще проявляли авторитарное поведение, а «заключенные» вели себя как «жертвы». Чтобы выяснить, как полицейская униформа связана с восприятием, ученые из Университета Макмастера провели три эксперимента.

 

В первом 28 студентов разделили на две группы, каждая из которых надевала одну из униформ: полицейского или автомеханика. Затем участники следили за возникающими на мониторе стимулами — кругом или квадратом — и должны были как можно быстрее нажать соответствующую кнопку («.» или «x»). Одновременно на экране появлялись изображения мужчин в строгом костюме или в худи.

 

Пример униформ и время реакции на различную одежду и расу / ©Ciro Civile et al., Frontiers in Psychology, 2017

 

На снимках были запечатлены как чернокожие, так и белые мужчины. Целью эксперимента было определить, к какой задержке каждая из фотографий приведет «полицейских» и «автомехаников». Результаты показали, что изображения с худи сильнее отвлекали «полицейских», чем «автомехаников». Причем первые быстрее игнорировали мужчин в деловых костюмах, но более точно выполняли задание.

 

Во втором эксперименте 28 других студентов выполняли аналогичное задание в униформе, но вместо кругов и квадратов в качестве стимулов выступали точки. Как и в первой серии испытаний, участников отвлекали изображения людей в худи и деловых костюмах, чернокожих и белых мужчин. Согласно анализу, «полицейские» дольше задерживались на «подозрительно» одетых людях, чем «автомеханики».

 

Участие в третьем эксперименте приняли 28 студентов, однако в этот раз часть из них надевала полицейскую униформу, тогда как другие выполняли оба теста в повседневной одежде. Причем у контрольной группы рядом с экраном находилась сложенная полицейская униформа. Результат этой серии оказался противоречивым: «полицейских» больше отвлекали худи, а «граждан» — деловые костюмы.

 

Примечательно, что скорость выполнения заданий не была связана с расой: во всех случаях задержку вызывала одежда людей на снимках. По мнению авторов, это указывает на стереотип восприятия: худи ассоциируется с низким социальным статусом, и, когда наблюдатель надевает униформу полицейского, стереотип усиливается. Такой шаблон может угрожать безопасности граждан, считают авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно