• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2014
Редакция Naked Science
938

Мужчины и женщины видят совершенно разные сны

Как оказалось, психическое различие между мужчинами и женщинами выражается не только на уровне восприятия и мышления, но и тем, какие сны обычно видят представители обоих полов. 

Peaceful-Sleeping
©Wikipedia

Различия между мужским и женским мышлением, например, логичностью сильного пола и повышенной интуицией прекрасного, вызывают непрекращающиеся дискуссии в обществе.

 

Оказалось, что и во сне мужчины и женщины ведут себя по-разному. Благодаря недавнему обширному исследованию экспертам удалось выяснить, что при ночных кошмарах мужчины скорее видят различного рода катастрофы: наводнения, землетрясения, цунами. Их также часто преследуют стаи птиц и рои насекомых.

 

Женщин же в дурных снах скорее донимают социальные конфликты, ссоры с любимыми; они боятся измен, потери любви и дружеских отношений гораздо больше, нежели физических увечий.     

 

Доктор Женевьева Робер, психолог из Монреальского университета, утверждает, что мужские кошмары больше связаны с бедствиями и природными катастрофами, в то время как женщины видят во сне межличностные конфликты, которые приводят к преждевременному пробуждению.

 

В исследовании приняло участие 572 добровольца, которые на протяжении длительного времени вели «дневники сновидений». В результате в руках экспертов оказалось примерно 10 000 записей для подробного изучения. 

 

Согласно статье, опубликованной в журнале Sleep, чаще всего среди записанных сновидений встречались темы страха перед насилием, преследованием, неудачей. В ночных кошмарах постоянно присутствовали также некие «злые силы».

 

К удивлению специалистов, большинство людей, переживающих во сне чувства стыда, вины или отвращения, все же досматривали кошмары до конца, а не просыпались в холодном поту. По оценкам экспертов, около 5-6 процентов всех людей регулярно видят дурные сны.

 

Профессор Антони Задра, один из авторов статьи, заявляет, что, собственно, причина, почему люди вообще видят сны, недостаточно изучена психологами. Тем не менее, он выражает уверенность, что повторяющиеся кошмары поддаются терапии при помощи техники позитивной визуализации.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: