Мужчины и женщины видят совершенно разные сны — Naked Science
03.02.2014
Редакция Naked Science

Мужчины и женщины видят совершенно разные сны

Как оказалось, психическое различие между мужчинами и женщинами выражается не только на уровне восприятия и мышления, но и тем, какие сны обычно видят представители обоих полов. 

Peaceful-Sleeping
©Wikipedia

Различия между мужским и женским мышлением, например, логичностью сильного пола и повышенной интуицией прекрасного, вызывают непрекращающиеся дискуссии в обществе.

 

Оказалось, что и во сне мужчины и женщины ведут себя по-разному. Благодаря недавнему обширному исследованию экспертам удалось выяснить, что при ночных кошмарах мужчины скорее видят различного рода катастрофы: наводнения, землетрясения, цунами. Их также часто преследуют стаи птиц и рои насекомых.

 

Женщин же в дурных снах скорее донимают социальные конфликты, ссоры с любимыми; они боятся измен, потери любви и дружеских отношений гораздо больше, нежели физических увечий.     

 

Доктор Женевьева Робер, психолог из Монреальского университета, утверждает, что мужские кошмары больше связаны с бедствиями и природными катастрофами, в то время как женщины видят во сне межличностные конфликты, которые приводят к преждевременному пробуждению.

 

В исследовании приняло участие 572 добровольца, которые на протяжении длительного времени вели «дневники сновидений». В результате в руках экспертов оказалось примерно 10 000 записей для подробного изучения. 

 

Согласно статье, опубликованной в журнале Sleep, чаще всего среди записанных сновидений встречались темы страха перед насилием, преследованием, неудачей. В ночных кошмарах постоянно присутствовали также некие «злые силы».

 

К удивлению специалистов, большинство людей, переживающих во сне чувства стыда, вины или отвращения, все же досматривали кошмары до конца, а не просыпались в холодном поту. По оценкам экспертов, около 5-6 процентов всех людей регулярно видят дурные сны.

 

Профессор Антони Задра, один из авторов статьи, заявляет, что, собственно, причина, почему люди вообще видят сны, недостаточно изучена психологами. Тем не менее, он выражает уверенность, что повторяющиеся кошмары поддаются терапии при помощи техники позитивной визуализации.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

9 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: