Мужчины и женщины видят совершенно разные сны

Как оказалось, психическое различие между мужчинами и женщинами выражается не только на уровне восприятия и мышления, но и тем, какие сны обычно видят представители обоих полов. 

3 фев 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
12.9K
Выбор редакции

Различия между мужским и женским мышлением, например, логичностью сильного пола и повышенной интуицией прекрасного, вызывают непрекращающиеся дискуссии в обществе.

 

Оказалось, что и во сне мужчины и женщины ведут себя по-разному. Благодаря недавнему обширному исследованию экспертам удалось выяснить, что при ночных кошмарах мужчины скорее видят различного рода катастрофы: наводнения, землетрясения, цунами. Их также часто преследуют стаи птиц и рои насекомых.

 

Женщин же в дурных снах скорее донимают социальные конфликты, ссоры с любимыми; они боятся измен, потери любви и дружеских отношений гораздо больше, нежели физических увечий.     

 

Доктор Женевьева Робер, психолог из Монреальского университета, утверждает, что мужские кошмары больше связаны с бедствиями и природными катастрофами, в то время как женщины видят во сне межличностные конфликты, которые приводят к преждевременному пробуждению.

 

В исследовании приняло участие 572 добровольца, которые на протяжении длительного времени вели «дневники сновидений». В результате в руках экспертов оказалось примерно 10 000 записей для подробного изучения. 

 

Согласно статье, опубликованной в журнале Sleep, чаще всего среди записанных сновидений встречались темы страха перед насилием, преследованием, неудачей. В ночных кошмарах постоянно присутствовали также некие «злые силы».

 

К удивлению специалистов, большинство людей, переживающих во сне чувства стыда, вины или отвращения, все же досматривали кошмары до конца, а не просыпались в холодном поту. По оценкам экспертов, около 5-6 процентов всех людей регулярно видят дурные сны.

 

Профессор Антони Задра, один из авторов статьи, заявляет, что, собственно, причина, почему люди вообще видят сны, недостаточно изучена психологами. Тем не менее, он выражает уверенность, что повторяющиеся кошмары поддаются терапии при помощи техники позитивной визуализации.  

 

12.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку