• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2013
Редакция Naked Science
548

Мозг «вернет зрение» в темноте

Вам кажется, что вы не можете видеть свое тело в полной темноте или, скажем, через светонепроницаемую повязку, когда глаза не способны распознать даже силуэты предметов? Вы себя просто недооцениваете.   Американские ученые выяснили, что человек может видеть свое тело в полной темноте, и объяснили причину этой необычной способности. Правда, речь здесь не столько о самом зрении,...

X1GZ4oczojI
©Wikipedia

Вам кажется, что вы не можете видеть свое тело в полной темноте или, скажем, через светонепроницаемую повязку, когда глаза не способны распознать даже силуэты предметов? Вы себя просто недооцениваете.

 

Американские ученые выясниличто человек может видеть свое тело в полной темноте, и объяснили причину этой необычной способности. Правда, речь здесь не столько о самом зрении, сколько о мозге, способном бессознательно вырисовывать изображение.

 

В процессе исследования ученые отправили 129 участников эксперимента  в абсолютно темное помещение, где увидеть что-то было практически невозможно. В это же время  специальные компьютеризированные трекеры фиксировали движение глаз людей. Испытуемых попросили двигать руками и сообщать, что они видят. Это был темный силуэт  руки. Трекеры подтвердили, что глаза участников опыта четко следили за рукой, при этом видеть ее они на самом деле не могли.

 

По мнению исследователей,  движение наших рук порождает соответствующие сенсорные сигналы, помогающие мозгу создать картинку реального визуального восприятия, даже когда реальные оптические сигналы полностью отсутствуют. Благодаря этим сигналам человеческий мозг предсказывает движения рук, и нам кажется, что мы на самом деле видим руку.

 

Отличить субъективное восприятие от реальных ощущений очень сложно, и только благодаря компьютеризированному трекеру удалось доказать, что мозг действительно способен генерировать фантомов. 

 

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:55
Мария Азарова

Как отметили в Министерстве здравоохранения королевства, исследователям впервые удалось полностью секвенировать геном этого вируса.

11 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

9 часов назад
Сергей Васильев

Между каменным и железным веком собаки осваивали все новые роли в хозяйстве жителей Европы, что привело к увеличению их средней массы в полтора-два раза.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

25 мая
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

11 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: