Мозг «вернет зрение» в темноте

1 нояб 2013 Марина Морская Комментариев: 0
13.1K
Выбор редакции

Вам кажется, что вы не можете видеть свое тело в полной темноте или, скажем, через светонепроницаемую повязку, когда глаза не способны распознать даже силуэты предметов? Вы себя просто недооцениваете.

 

Американские ученые выясниличто человек может видеть свое тело в полной темноте, и объяснили причину этой необычной способности. Правда, речь здесь не столько о самом зрении, сколько о мозге, способном бессознательно вырисовывать изображение.

 

В процессе исследования ученые отправили 129 участников эксперимента  в абсолютно темное помещение, где увидеть что-то было практически невозможно. В это же время  специальные компьютеризированные трекеры фиксировали движение глаз людей. Испытуемых попросили двигать руками и сообщать, что они видят. Это был темный силуэт  руки. Трекеры подтвердили, что глаза участников опыта четко следили за рукой, при этом видеть ее они на самом деле не могли.

 

По мнению исследователей,  движение наших рук порождает соответствующие сенсорные сигналы, помогающие мозгу создать картинку реального визуального восприятия, даже когда реальные оптические сигналы полностью отсутствуют. Благодаря этим сигналам человеческий мозг предсказывает движения рук, и нам кажется, что мы на самом деле видим руку.

 

Отличить субъективное восприятие от реальных ощущений очень сложно, и только благодаря компьютеризированному трекеру удалось доказать, что мозг действительно способен генерировать фантомов. 

 

 

 

 

13.1K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку