• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 января
Ольга Иванова
17
5 089

Миллионер из хрущоб: почему наши люди боятся открыть свой бизнес

4.6

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

Кадр из к/ф «Волк с Уолл-стрит» / ©Getty Images

Изо всех утюгов доносится: «Получать 100 тысяч в месяц, потратив лишь час в день, это реально!», «Как? Вам уже 30 и вы еще не заработали на квартиру в Москве?!». «Просто жить» сегодня уже не модно, нужно непременно «искать себя», «выходить из зоны комфорта» и раскрывать в себе невидимые миру таланты. А если вам вдруг еще не приходилось слышать такие призывы, то прочтите нашу статью о том, почему в России так популярны тренинги личностного роста.

Понятно, что такие тренинги — тот же бизнес (по крайней мере, для основателей этих тренингов). К счастью, все больше появляется тех, кто пытается возражать: чтобы «выйти из зоны комфорта», нужно сначала туда войти, что в современных реалиях удается не всем и не всегда. Но это не означает, что не нужно пытаться сделать свою жизнь лучше и успешнее. Однако при открытии собственного бизнеса у многих людей и в самом деле много обоснованных опасений.

В прошлом году компания IFORS Research представила результаты опроса 1,6 тысячи россиян из 85 регионов страны по поводу открытия своего бизнеса. Опрос проводился с февраля 2020 года по апрель 2022-го. Несмотря на трудную обстановку в мире и стране, о желании открыть свое дело рассказали 15 процентов соотечественников. А страхи распределились таким образом. О том, что больше всего боятся потерять деньги, высказались 52 процента. Этот показатель был стабилен с января 2022 года, а в июне 2021 года занимал вторую строчку рейтинга страхов. На втором месте оказалась неуверенность в собственных силах — о ней заявили 45 процентов респондентов. Доля россиян, для которых неуверенность стала барьером, выросла в апреле 2022 года по сравнению с январем того же года и вышла на уровень разгара пандемии в июне 2020 года. Третьим страхом наших граждан оказался недостаток знаний, этот показатель был равен 40 процентам.

В 2020 году кандидат экономических наук Юлия Пиньковецкая из Ульяновского государственного университета представила результаты своего исследования, которые опубликовала в журнале «Вестник СурГУ». Она основывалась на данных глобальных опросов людей из 48 стран мира, проведенных в 2018 году. Целью исследования Пиньковецкой было узнать, как жители разных государств относятся к идее открытия своего дела. Почти половина опрошенных (44,8 процента) видела реальные возможности для своего участия в предпринимательстве. Особенно высокими эти показатели оказались в Канаде, ОАЭ, Нидерландах, Польше, США, Саудовской Аравии, Анголе и Швеции. Наиболее низкие значения были в Японии, Греции, Болгарии, Иране, России и Тайване.

Уровень своей компетенции как достаточный наиболее высоко оценили в Индонезии, Гватемале, Колумбии, Чили, Перу, Судане, Анголе и Саудовской Аравии. Низкими показателями отличались Италия, Марокко, Тайвань, Россия, Китай и Япония. Среднее значение страха неудачи в бизнесе по всем изученным странам оказалось равно 35,6 процента, то есть почти треть респондентов опасаются провала при открытии своего дела. Самыми «опасливыми» оказались опрашиваемые из Люксембурга, Израиля, Кипра, Индии, Италии, Греции, Таиланда и Марокко. Меньше всего боятся неудачи в бизнесе в ОАЭ, Колумбии, Ливане, Пуэрто-Рико, Панаме и Анголе.

Все, что нажито непосильным трудом

Страх потерять все деньги при открытии своего бизнеса, как правило, стоит на первом месте. Безусловно, эта затея требует вложений. Но кто же говорит, что нужно вкладывать все свои средства? Это крайне опрометчивый шаг. Поэтому бизнес-тренеры рекомендуют начать с малого — с такой суммы, о потере которой вы не будете особенно жалеть. Например, вложить в дело 30-50 тысяч рублей. На эти деньги вполне можно купить пробную партию товара, заплатить за аренду коворкинга или приобрести самое простое оборудование. Такую сумму под силу накопить почти каждому, при этом не нужно влезать в баснословные долги и кредиты.

Неизвестность = страх

Еще одно вполне рациональное опасение — недостаток знаний и навыков. Бояться того, чего не знаешь, нормально. И наоборот, все, что привычно, для нас нестрашно. Если вы много раз прыгали с парашютом, то знаете, что ужас овладевает вами только в первые несколько прыжков, а потом исчезает (несмотря на более чем объективные причины для его возникновения). Если в детстве ребенка избивали и унижали родители, то он сильно рискует найти себе такого же супруга-абьюзера, и для него насильственные действия будут не особо страшными, потому что он привык к такому отношению к себе, и это не кажется ему ужасающим, как бы странно на самом деле это ни звучало. Это означает, что наши страхи или их отсутствие зачастую вызваны вовсе не рациональными, а бессознательными причинами. Мы просто не осознаем их истинную подоплеку, «рационализируя» их наличие или отсутствие разными «объективными» причинами.

Но вернемся к конкретному страху — неизвестности. Есть, конечно, те, кто любит новые сильные ощущения, но таких людей ограниченное число. Страх неизвестности можно сравнить с боязнью темноты: если зажигается свет — пропадает и страх. Поэтому многочисленные бизнес-тренеры не зря советуют учиться новому. Очень действенный способ — поработать в той сфере, в которой хочется открыть бизнес (это можно делать на выходных или по вечерам, чтобы не терять основную работу). Таким образом можно отбросить многие страхи, связанные с отсутствием опыта и знаний, а главное — получить неосознаваемую привычку к тому, чем хочется заниматься.

Открыть свой бизнес — это как прыгнуть с парашютом. Начинать всегда страшно, но потом человек привыкает / ©Rostravel.ru

Давай бояться вместе

Кстати, об уходе с работы. Хороший бизнес-тренер никогда не посоветует бросать работу, особенно, если она стабильно приносит неплохой доход. Лучше изыскать возможность совмещения заработка. Потому что страх изменений в данном случае может быть обоснованным: и в самом деле, уход с основной работы, когда приходится выплачивать ипотеку и еще пару-тройку кредитов, может быть не лучшей стратегией.

Дело, которым вы хотите заняться, может быть до поры до времени просто хобби, которое поначалу даже не будет приносить доход. Попробуйте превратить страх изменений в удовольствие: для начала найдите единомышленников, которые увлекаются той же бизнес-темой, что и вы, пообщайтесь с ними, назначьте встречу в кафе с приятным обслуживанием, сходите вместе на тематический мастер-класс или в поход выходного дня. Так вы наверняка получите радость от общения (или хотя бы от видов природы или вкусной еды), подготовите для своей идеи питательную среду, а еще сообщество единомышленников здорово помогает развеять страхи. Помните мультик, где котенок предлагал «бояться вместе»? Все правильно, ведь это настоящая групповая психотерапия.

Кадр из к/ф «Пираты Силиконовой долины» про покорение мира компьютерными гениями Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом / ©Getty Images

Впрочем, избавиться от всех опасений на сто процентов не получится. Их можно только минимизировать, поэтому смиритесь с мыслью, что определенная доля страха — просто нормально. А еще можно прокрутить в голове все возможные самые плохие сценарии, которые подстерегают вас при открытии своего дела, и прикинуть, насколько реален каждый из них. Часто уже на этом этапе многие люди осознают, что ничего ужасного даже в случае провала с ними не произойдет.

Контакт с собой

Впрочем, нередко бывает, что человек хочет создать бизнес ради бизнеса. Это неплохо, но только если за таким желанием лежит хотя бы интерес к бизнес-сфере как таковой. Если же дело открывается с одной лишь подспудной мыслью «срубить деньжат по-легкому», то это идея провальная, особенно если у человека нет определенных навыков в этой сфере. Поэтому психологи (и успешные бизнесмены, кстати) советуют найти нишу, которая будет интересна прежде всего вам самим.

Здесь важно наладить контакт с самим собой, своими чувствами и приоритетами. Ведь многих с детства в буквальном смысле «учат» не ощущать своих желаний: «нет, тебе не холодно, не придумывай», «тебе показалось», «тебе надо поесть», или (еще хуже) «ты хочешь есть!». С детства нас учат руководствоваться тем, что скажут взрослые, соседи, друзья, мифическое «общественное мнение». Если вы чувствует, что слишком зависите от мнения окружающих, есть смысл обратиться к хорошему психологу или коучу, потому что без контакта со своими чувствами и желаниями в бизнесе вас не ждет ничего хорошего. Не исключено ведь, что и собственно идея его открытия — не более чем навязанная кем-то мысль, которую вы принимаете за свою.

Иногда страх полезен

«Если опираться на мою практику, то людей, которые хотят открыть свой бизнес, но боятся этого, можно разделить на несколько категорий. Первые — это те, у кого есть ресурсы, но нет уверенности в себе. Таких людей достаточно поддержать и подтолкнуть к их мечте. Под ресурсами я имею в виду профессиональные навыки и знания, организаторские способности. Если это есть, то такому человеку будет достаточно бизнес-тренингов. Конечно, развитие бизнеса процесс не быстрый, поэтому нужно помимо прочего еще иметь терпение и целеустремленность — умение долго и упорно бить в одну точку», — рассказывает психолог психоаналитического направления Анна Аглодина.

А еще есть люди, у которых крах в бизнесе терпели друзья или родители, поэтому у них страх открыть свое дело будет прошит на бессознательном уровне. И чтобы избавиться от него, нужно узнать, что именно привело близких к неудаче, возможно, даже изучить историю своей семьи.

Анна Аглодина: «На консультацию приходит очень много людей, предки которых, например, были раскулачены, когда у людей конфисковали все нажитое ими имущество. Они очень переживали по этому поводу, это тема так или иначе всплывала в семье и зачастую негласно страх лишиться всего передавался из поколения в поколение. И сколько такого человека ни прокачивай на тренингах, здесь нужна индивидуальная помощь профессионального психолога, который поможет найти первопричину страха и проработать его».

Есть и другая категория людей, которым вообще нежелательно открывать бизнес. Именно так: несмотря на модные веяния в поиске себя и подбадривающих бизнес-тренеров, открытие своего дела и в самом деле решение, которое годится не для всех.

«И страх человека в этом случае будет выступать как механизм защиты, — продолжает Анна. — Ведь у человека может не оказаться необходимых дополнительных задатков, хотя он, например, прекрасный специалист. Поэтому хороший хореограф может потерпеть крах в открытии танцевальной студии, даже если его прокачать знаниями. Потому что, помимо прочего, у будущего бизнесмена должны быть коммуникабельность и организаторские способности. Такому человеку стоит принять то, что ему проще работать по найму, когда кто-то другой возьмет на себя организаторские функции. И в этом тоже может помочь психолог».

В целом будущим бизнесменам полезно начать с малого, попробовать в «тестовом» режиме открыть, например, страничку в социальной сети, где он будет рекламировать свой продукт или какие-то навыки. Найти компанию единомышленников и пообщаться с ними, чтобы почувствовать, есть ли смысл уходить из наемных работников. На этом этапе вы почти ничего не потеряете, зато определитесь, нужно вам открывать свое дело или нет.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:40
Анна Новиковская

Хотя смерть члена семьи негативно сказывается на людях обоих полов, датские исследователи утверждают, что вдовцы справляются с потерей хуже, чем вдовы.

Позавчера, 13:29
ТГУ

Водоемы содержат значительную часть углерода — главной составляющей парниковых газов. Ученые Томского государственного университета исследовали малые реки Томской области и выяснили, что концентрация растворенного и взвешенного углерода в них больше, чем в таких крупных водных артериях России, как Обь и Лена. Поэтому вклад малых рек в глобальную трансформацию климата может быть гораздо существеннее, чем считалось ранее.

Вчера, 15:41
Михаил Орлов

Глобальное биоразнообразие на нашей планете в прошлом сильно менялось — как в сторону уменьшения, так и увеличения. В новой статье ученые рассмотрели изменения числа родов морских организмов за полмиллиарда лет и отметили, что они зависят от взрывов сверхновых. Авторы считают, что такие галактические катаклизмы меняют климат на Земле и потому воздействуют на ее население.

23 марта
Мария Азарова

ДНК одного из самого известных композиторов в мире — Людвига ван Бетховена, умершего в первой половине XIX века — расшифровали по прядям его волос, сохраненным друзьями, поклонниками и коллекционерами.

Вчера, 13:40
Анна Новиковская

Хотя смерть члена семьи негативно сказывается на людях обоих полов, датские исследователи утверждают, что вдовцы справляются с потерей хуже, чем вдовы.

22 марта
ФизТех

Ученые МФТИ и ОИВТ РАН создали модель кинетики образования металлического водорода во флюидном состоянии.

10 марта
Анна Новиковская

Многие мужчины и некоторые женщины время от времени смотрят порнографические ролики или фотографии. Но исследователи из Университета Бригама Янга утверждают: избегание порно жизненно важно для развития здоровых и долгосрочных романтических отношений.

4 марта
Анна Новиковская

Уже пять тысяч лет назад жители Южной Европы ездили верхом на лошадях, и археологи обнаружили доказательства этой привычки, изучив специфические патологии человеческих скелетов.

3 марта
Алиса Гаджиева

Историки, археологи и расхитители гробниц не первое тысячелетие исследуют Великую пирамиду Гизы, но в ней до сих пор обнаруживают неизвестные детали.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

02.02.2023
-
0
+
Какие тысячи зеков? От силы пара сотен пока вернулась. И это совершенно открытые данные.
01.02.2023
-
1
+
Купи-продай это не бизнес... это барыжнечество. Бизнес это когда ты что то создаёшь материальное. Разве являеться "стриминг" бизнесом? А если что то создал реальное материальное того чего никогда еще не было (твое детище запатентовано) то хрен ты его продаш. 1) никто о твоем изобретении не знает... соответственно его не ищут и не спрашивают в магазинах. Как результат на онлайн площадках делать нечего. 2) в реальные магазины не пробиться так как... им нужны объемы которые ты на первых порах не способен обеспечить. 3) я мог бы долго продолжать...
Бред, статья ни о чём , автор придумал какого-то ноунейм эксперта а цифры придуманы с воздуха очередной вброс желтухи на Россию
30.01.2023
-
7
+
Бизнес и криминал в России идут рука об руку. А сейчас с возвращением тысяч зеков в лоно родины лихие 90е покажутся детским садом.
-
1
+
Предпринимательство -- это как стихотворство: если можешь не писать стихи, то и не надо! Не делай этого!.. Прогоришь или сочинишь чушь.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: