Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Локдаун сделал людей более творческими
Французские ученые пришли к выводу, что в целом люди стали уделять больше времени творческой деятельности во время локдауна первой волны пандемии COVID-19. При этом более креативными оказались люди, которые были меньше подвержены влиянию стресса и тревоги.
Пандемия COVID-19 и последовавший за ней локдаун потребовали от населения всего мира изменить свои привычки и адаптироваться к новому образу жизни. Ученые из Парижского института мозга (Франция) оценили, как изменялась креативность в этот период времени и какие факторы на нее влияли. Исследователи пришли к выводу, что в целом карантин сделал людей более творческими, однако только в том случае, когда они не были подвержены сильному стрессу. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.
Креативность — одна из когнитивных функций мозга, которая позволяет нам находить оригинальные решения в новых ситуациях. Для оценки влияния карантинных мер на креативность ученые провели онлайн-опрос в марте-апреле 2020 года. Анкета состояла из двух частей. Первая часть была посвящена тому, как люди видели ситуацию, в которой они оказались. Она включала в себя, в частности, вопросы «Вы находитесь в одиночестве?», «Стало ли у вас больше свободного времени?». В целом по ответам на вопросы первой части этой анкеты оценивалось психологическое состояние, настроение, уровень стресса и мотивации. Вторая часть состояла из вопросов, касающихся творческой деятельности во время локдауна: ее области (например, кулинария, рисование, шитье, садоводство, декорирование, музыка), частоте, успехе, ценности, а также причинам, которые мотивировали или препятствовали проявлению креативности.
Проанализировав более 400 ответов, ученые пришли к выводу, что изоляция стала привела к психологическому стрессу у большинства участников опроса, однако сделала их более креативными. При этом чем лучше люди себя чувствовали, тем более творческими себя считали. Наличие сложностей не было связано с проявлением креативности. Многие люди сталкивались с трудностями в своей повседневной деятельности, и были вынуждали проявлять творческий подход, чтобы преодолеть их. Другие, напротив, не могли оставаться креативными под гнетом множества проблем.
Наиболее часто люди на карантине занимались кулинарией, танцами и садоводством. Около 40% участников, которые в течение пяти лет до пандемии занимались творческой деятельностью, значительно увеличили время, которое ей уделяли. Общий рост креативности во время локдауна может быть связан с появлением свободного времени, повышением мотивации, необходимостью решать проблемы и адаптироваться к новой ситуации. Снижение креативности, наблюдаемое у некоторых субъектов, было связано в основном с сильными негативными эмоциями, влиянием стресса, тревогой, нехваткой материальных ресурсов или возможностей.
Взаимосвязь между настроением и креативностью обсуждается учеными уже очень давно. Существуют свидетельства того, что для проявления креативности человеку необходимо чувствовать себя хорошо, а с другой стороны, занятия творчеством сами по себе повышают настроение.
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.
Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии