Гласные звуки оказывают влияние на человеческие эмоции
3 минуты
Редакция

Гласные звуки оказывают влияние на человеческие эмоции

В работе ученых из Германии исследуется вопрос, каким образом употребление определенных слов и звуков связано с эмоциональным настроем людей. 

conversation
©Wikipedia

Группа исследователей, возглавляемая психологом Ральфом Руммером из Эрфурта и лингвистом Мартином Грисом из Кёльна, провела ряд инновационных экспериментов с целью установить связь между эмоциями и речью людей. Им удалось продемонстрировать, как артикуляция гласных влияет на наши эмоции и наоборот.

 


Экспертов заинтересовал вопрос: связано ли значение слов с их звучанием, и если да, то каким образом. Основной акцент был поставлен на двух гласных: длинной «i» (/i:/) и длинной закрытой «о» (/o:/).


 

Руммер и Грис хотели выяснить, связано ли использование этих гласных в словах с положительным или отрицательным эмоциональным воздействием на человека. Для этого ученые провели два интересных эксперимента.

 

В первом эксперименте  вначале показали добровольцам видеоклипы, которые должны были улучшить или ухудшить им настроение. Затем испытуемых попросили изобрести 10 несуществующих слов и произнести их вслух.

 

Оказалось, что позитивно настроенные участники эксперимента использовали в своих словах значительно больше (/i:/) , нежели (/o:/). Люди в плохом настроении, наоборот, предпочитали звук (/o:/).

 

Во время второго эксперимента испытуемых просили ежесекундно произносить звуки (/i:/) или (/o:/) во время просмотра мультфильмов. Те добровольцы, что при просмотре произносили (/i:/), оценили те же самые мультфильмы значительно выше, нежели испытуемые, повторявшие (/o:/).

 

Авторы исследования заключают, что гласная (/i:/) ассоциируется у людей с позитивными эмоциями. Вероятно поэтому ее можно встретить в большом количестве положительных английских слов, таких как «like».

 

Гласная же (/o:/) оказывает на людей отрицательное воздействие. Замечено, что она чаще всего встречается в негативно заряженных словах, таких как «alone». 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

4 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источника в ОПК, основной боевой танк на базе гусеничной платформы «Армата» прошел беспилотные испытания.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: