Исследование: Американцы путают астрономию с астрологией

Почти каждый пятый американец путает астрономию с астрологией – об этом сообщают результаты социологического исследования компании Pew Research Center.

14 сен 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
5 672
Выбор редакции
Как пишет Live Science, в исследовании приняли участие 3 тыс. 200 жителей США, разных по возрасту, полу, национальности и уровню образования. «Хотя большинство респондентов владеют основными научными понятиями и знают, что световой год измеряет расстояние (правильно ответили 72% опрошенных), более сложные вопросы науки оказались участникам опроса не под силу», – отметили социологи.
 
Некоторые ответы опрошенных, действительно, оказались неожиданными. К примеру, 22% участников исследования определили науку о том, как звезды и планеты могут влиять на судьбу человека, как астрономию. 82% правильно определили, что ядро Земли раскалено, а уран является неотъемлемой частью создания ядерного оружия. 78% участников опроса правильно определили на снимке комету, и еще 76% знают, что вызывает океанские приливы.
 
Между тем лишь 35% опрошенных имеют представление о соотношении высоты над уровнем моря и температуре кипения воды. Менее половины участников исследования смогли описать, что они видят на фотографии, на которой параллельные световые лучи проходят через объектив и сходятся в фокусную точку.

 
Как прогнозируемо отметили авторы исследования, наибольшие баллы заработали его участники с высшим образованием. Средний мужской балл составил 8,3 правильных ответа из 12 вопросов, женский – 7,3 из 12-ти. Больше всего гендерные различия проявились в физике, астрономии и химии. Также более низкие баллы заработали афроамериканцы и латиноамериканцы. Расслоение здесь вызвал как раз вопрос об океанских приливах: 83% «белых людей» знают, что это связано с Луной, в то время как среди темнокожих и испаноязычных американцев правильный ответ дали, соответственно, 46% и 70%.  
 
5 672

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку