Фотографии торнадо в XIX веке — Naked Science
4 минуты
Редакция

Фотографии торнадо в XIX веке

Искусство фотографии только развивалось, когда нашлись бесстрашные люди, которые направили объективы своих камер на одну из самых устрашающих сил природы – торнадо.

tornadookc11
©Wikipedia

 

Сегодня, особенно в США, есть немало фотографов-экстрималов, которые с нетерпением ждут непогоды и вычисляют возможность образования любимого и пугающего зрелища. Их еще называют охотниками за торнадо. Они, вооружившись оборудованием и адреналином, мчатся к эпицентру бури, чтобы сделать потрясающие снимки. Об их «хобби» снимают фильмы и передачи.

 

Это очень опасное дело, так как торнадо могут в любую минуту сменить направление. Но представьте себе уровень риска в XIX веке – когда нет ни быстрых автомобилей, ни точнейших прогнозов, а техника отличается габаритностью и медленной настройкой. И, несмотря на эти факторы, были фотографы, готовые пожертвовать жизнью ради удачного кадра. Дождь и град, сопутствующие смерчу, в этом случае – самые незначительные проблемы.

 

Раньше фотографии торнадо покупали для газет и исследований. Сегодня многие снимки хранятся в музеях и библиотеках. К примеру, недавно библиотека Макфарлина в Университете Талса (The McFarlin Library at the University of Tulsa (TU)), приобрела фотографию торнадо в Оклахома-Сити 12 мая 1896 года (см. главное фото). Этот кадр принадлежит Томасу Крофту (Thomas Croft). Фотография потускнела, изображение размылось со временем, однако  все равно довольно страшно представить себя вблизи урагана, который вот-вот достигнет деревянных домов. Это был торнадо уровня F2, который ударил в пяти милях от северо-западного города Оклахома-Сити, разбив четыре фермы, уничтожив один сарай, убив некоторое количество домашних птиц.

 

Снимок Крофта считается первой фотографией торнадо. National Geographic утверждает, что самой старой является фотография 26 апреля 1884 года неизвестного фотографа в Южной Дакоте. Все работы стоят внимания и наполнены драматичностью события. Предлагаем посмотреть фотографии торнадо, которые стали катастрофой для людей, живших около 130 лет назад.

 

Фотограф А. Адамс, торнадо в Гарнетте, Канзас, 26 апреля 1884/ © Kansas Historical Society

 

Циклон в Оклахоме, 1898 год / © Library of Congress

 

Торнадо в Говарде, Южная Дакота, 28 августа 1884 год / © National Geografic

 

Фотограф Клинтон Джонсон, торнадо в Северной Дакоте 1895 года / © Library of Congress

 

Фотограф из Понка Сити, торнадо 1890-1920 гг., / © Library of Congress

 

Последствия торнадо в Уоллингфорд, Коннектикут, 9 августа 1878 год/ © New York Public Library

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

48 минут назад
8 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: