Фотографии торнадо в XIX веке
4 минуты
Редакция

Фотографии торнадо в XIX веке

Искусство фотографии только развивалось, когда нашлись бесстрашные люди, которые направили объективы своих камер на одну из самых устрашающих сил природы – торнадо.

tornadookc11

 

Сегодня, особенно в США, есть немало фотографов-экстрималов, которые с нетерпением ждут непогоды и вычисляют возможность образования любимого и пугающего зрелища. Их еще называют охотниками за торнадо. Они, вооружившись оборудованием и адреналином, мчатся к эпицентру бури, чтобы сделать потрясающие снимки. Об их «хобби» снимают фильмы и передачи.

 

Это очень опасное дело, так как торнадо могут в любую минуту сменить направление. Но представьте себе уровень риска в XIX веке – когда нет ни быстрых автомобилей, ни точнейших прогнозов, а техника отличается габаритностью и медленной настройкой. И, несмотря на эти факторы, были фотографы, готовые пожертвовать жизнью ради удачного кадра. Дождь и град, сопутствующие смерчу, в этом случае – самые незначительные проблемы.

 

Раньше фотографии торнадо покупали для газет и исследований. Сегодня многие снимки хранятся в музеях и библиотеках. К примеру, недавно библиотека Макфарлина в Университете Талса (The McFarlin Library at the University of Tulsa (TU)), приобрела фотографию торнадо в Оклахома-Сити 12 мая 1896 года (см. главное фото). Этот кадр принадлежит Томасу Крофту (Thomas Croft). Фотография потускнела, изображение размылось со временем, однако  все равно довольно страшно представить себя вблизи урагана, который вот-вот достигнет деревянных домов. Это был торнадо уровня F2, который ударил в пяти милях от северо-западного города Оклахома-Сити, разбив четыре фермы, уничтожив один сарай, убив некоторое количество домашних птиц.

 

Снимок Крофта считается первой фотографией торнадо. National Geographic утверждает, что самой старой является фотография 26 апреля 1884 года неизвестного фотографа в Южной Дакоте. Все работы стоят внимания и наполнены драматичностью события. Предлагаем посмотреть фотографии торнадо, которые стали катастрофой для людей, живших около 130 лет назад.

 

Фотограф А. Адамс, торнадо в Гарнетте, Канзас, 26 апреля 1884/ © Kansas Historical Society

 

Циклон в Оклахоме, 1898 год / © Library of Congress

 

Торнадо в Говарде, Южная Дакота, 28 августа 1884 год / © National Geografic

 

Фотограф Клинтон Джонсон, торнадо в Северной Дакоте 1895 года / © Library of Congress

 

Фотограф из Понка Сити, торнадо 1890-1920 гг., / © Library of Congress

 

Последствия торнадо в Уоллингфорд, Коннектикут, 9 августа 1878 год/ © New York Public Library

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
4 минуты
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

9 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: