• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.08.2018
Редакция Naked Science
507

Фотографии торнадо в XIX веке

Искусство фотографии только развивалось, когда нашлись бесстрашные люди, которые направили объективы своих камер на одну из самых устрашающих сил природы – торнадо.

tornadookc11
©Wikipedia

 

Сегодня, особенно в США, есть немало фотографов-экстрималов, которые с нетерпением ждут непогоды и вычисляют возможность образования любимого и пугающего зрелища. Их еще называют охотниками за торнадо. Они, вооружившись оборудованием и адреналином, мчатся к эпицентру бури, чтобы сделать потрясающие снимки. Об их «хобби» снимают фильмы и передачи.

 

Это очень опасное дело, так как торнадо могут в любую минуту сменить направление. Но представьте себе уровень риска в XIX веке – когда нет ни быстрых автомобилей, ни точнейших прогнозов, а техника отличается габаритностью и медленной настройкой. И, несмотря на эти факторы, были фотографы, готовые пожертвовать жизнью ради удачного кадра. Дождь и град, сопутствующие смерчу, в этом случае – самые незначительные проблемы.

 

Раньше фотографии торнадо покупали для газет и исследований. Сегодня многие снимки хранятся в музеях и библиотеках. К примеру, недавно библиотека Макфарлина в Университете Талса (The McFarlin Library at the University of Tulsa (TU)), приобрела фотографию торнадо в Оклахома-Сити 12 мая 1896 года (см. главное фото). Этот кадр принадлежит Томасу Крофту (Thomas Croft). Фотография потускнела, изображение размылось со временем, однако  все равно довольно страшно представить себя вблизи урагана, который вот-вот достигнет деревянных домов. Это был торнадо уровня F2, который ударил в пяти милях от северо-западного города Оклахома-Сити, разбив четыре фермы, уничтожив один сарай, убив некоторое количество домашних птиц.

 

Снимок Крофта считается первой фотографией торнадо. National Geographic утверждает, что самой старой является фотография 26 апреля 1884 года неизвестного фотографа в Южной Дакоте. Все работы стоят внимания и наполнены драматичностью события. Предлагаем посмотреть фотографии торнадо, которые стали катастрофой для людей, живших около 130 лет назад.

 

Фотограф А. Адамс, торнадо в Гарнетте, Канзас, 26 апреля 1884/ © Kansas Historical Society

 

Циклон в Оклахоме, 1898 год / © Library of Congress

 

Торнадо в Говарде, Южная Дакота, 28 августа 1884 год / © National Geografic

 

Фотограф Клинтон Джонсон, торнадо в Северной Дакоте 1895 года / © Library of Congress

 

Фотограф из Понка Сити, торнадо 1890-1920 гг., / © Library of Congress

 

Последствия торнадо в Уоллингфорд, Коннектикут, 9 августа 1878 год/ © New York Public Library

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: