Фотографии торнадо в XIX веке — Naked Science
4 минуты
Редакция

Фотографии торнадо в XIX веке

Искусство фотографии только развивалось, когда нашлись бесстрашные люди, которые направили объективы своих камер на одну из самых устрашающих сил природы – торнадо.

tornadookc11
©Wikipedia

 

Сегодня, особенно в США, есть немало фотографов-экстрималов, которые с нетерпением ждут непогоды и вычисляют возможность образования любимого и пугающего зрелища. Их еще называют охотниками за торнадо. Они, вооружившись оборудованием и адреналином, мчатся к эпицентру бури, чтобы сделать потрясающие снимки. Об их «хобби» снимают фильмы и передачи.

 

Это очень опасное дело, так как торнадо могут в любую минуту сменить направление. Но представьте себе уровень риска в XIX веке – когда нет ни быстрых автомобилей, ни точнейших прогнозов, а техника отличается габаритностью и медленной настройкой. И, несмотря на эти факторы, были фотографы, готовые пожертвовать жизнью ради удачного кадра. Дождь и град, сопутствующие смерчу, в этом случае – самые незначительные проблемы.

 

Раньше фотографии торнадо покупали для газет и исследований. Сегодня многие снимки хранятся в музеях и библиотеках. К примеру, недавно библиотека Макфарлина в Университете Талса (The McFarlin Library at the University of Tulsa (TU)), приобрела фотографию торнадо в Оклахома-Сити 12 мая 1896 года (см. главное фото). Этот кадр принадлежит Томасу Крофту (Thomas Croft). Фотография потускнела, изображение размылось со временем, однако  все равно довольно страшно представить себя вблизи урагана, который вот-вот достигнет деревянных домов. Это был торнадо уровня F2, который ударил в пяти милях от северо-западного города Оклахома-Сити, разбив четыре фермы, уничтожив один сарай, убив некоторое количество домашних птиц.

 

Снимок Крофта считается первой фотографией торнадо. National Geographic утверждает, что самой старой является фотография 26 апреля 1884 года неизвестного фотографа в Южной Дакоте. Все работы стоят внимания и наполнены драматичностью события. Предлагаем посмотреть фотографии торнадо, которые стали катастрофой для людей, живших около 130 лет назад.

 

Фотограф А. Адамс, торнадо в Гарнетте, Канзас, 26 апреля 1884/ © Kansas Historical Society

 

Циклон в Оклахоме, 1898 год / © Library of Congress

 

Торнадо в Говарде, Южная Дакота, 28 августа 1884 год / © National Geografic

 

Фотограф Клинтон Джонсон, торнадо в Северной Дакоте 1895 года / © Library of Congress

 

Фотограф из Понка Сити, торнадо 1890-1920 гг., / © Library of Congress

 

Последствия торнадо в Уоллингфорд, Коннектикут, 9 августа 1878 год/ © New York Public Library

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: