Фотографии торнадо в XIX веке — Naked Science
01.08.2018
Редакция Naked Science

Фотографии торнадо в XIX веке

Искусство фотографии только развивалось, когда нашлись бесстрашные люди, которые направили объективы своих камер на одну из самых устрашающих сил природы – торнадо.

tornadookc11
©Wikipedia

 

Сегодня, особенно в США, есть немало фотографов-экстрималов, которые с нетерпением ждут непогоды и вычисляют возможность образования любимого и пугающего зрелища. Их еще называют охотниками за торнадо. Они, вооружившись оборудованием и адреналином, мчатся к эпицентру бури, чтобы сделать потрясающие снимки. Об их «хобби» снимают фильмы и передачи.

 

Это очень опасное дело, так как торнадо могут в любую минуту сменить направление. Но представьте себе уровень риска в XIX веке – когда нет ни быстрых автомобилей, ни точнейших прогнозов, а техника отличается габаритностью и медленной настройкой. И, несмотря на эти факторы, были фотографы, готовые пожертвовать жизнью ради удачного кадра. Дождь и град, сопутствующие смерчу, в этом случае – самые незначительные проблемы.

 

Раньше фотографии торнадо покупали для газет и исследований. Сегодня многие снимки хранятся в музеях и библиотеках. К примеру, недавно библиотека Макфарлина в Университете Талса (The McFarlin Library at the University of Tulsa (TU)), приобрела фотографию торнадо в Оклахома-Сити 12 мая 1896 года (см. главное фото). Этот кадр принадлежит Томасу Крофту (Thomas Croft). Фотография потускнела, изображение размылось со временем, однако  все равно довольно страшно представить себя вблизи урагана, который вот-вот достигнет деревянных домов. Это был торнадо уровня F2, который ударил в пяти милях от северо-западного города Оклахома-Сити, разбив четыре фермы, уничтожив один сарай, убив некоторое количество домашних птиц.

 

Снимок Крофта считается первой фотографией торнадо. National Geographic утверждает, что самой старой является фотография 26 апреля 1884 года неизвестного фотографа в Южной Дакоте. Все работы стоят внимания и наполнены драматичностью события. Предлагаем посмотреть фотографии торнадо, которые стали катастрофой для людей, живших около 130 лет назад.

 

Фотограф А. Адамс, торнадо в Гарнетте, Канзас, 26 апреля 1884/ © Kansas Historical Society

 

Циклон в Оклахоме, 1898 год / © Library of Congress

 

Торнадо в Говарде, Южная Дакота, 28 августа 1884 год / © National Geografic

 

Фотограф Клинтон Джонсон, торнадо в Северной Дакоте 1895 года / © Library of Congress

 

Фотограф из Понка Сити, торнадо 1890-1920 гг., / © Library of Congress

 

Последствия торнадо в Уоллингфорд, Коннектикут, 9 августа 1878 год/ © New York Public Library

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

4 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: