• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2020
Сергей Васильев
4
15 680

Палеонтологи нашли «переходное звено» между осами и пчелами

4.4

Янтарь возрастом 100 миллионов лет сохранил примитивную пчелу, еще несущую некоторые черты хищных предков-ос.

©George Poinar Jr., OSU

Залежи древнего янтаря на территории современной Мьянмы приносят уникальные находки одну за другой. Очередной из них стал образец, сохранивший примитивную пчелу мелового периода — вместе с пыльцой и паразитами, потомки которых поражают пчел до сих пор. Известный палеоэнтомолог из Университета штата Орегон Джордж Пойнар (George Poinar) рассказывает об этом в статье, опубликованной в журнале BioOne Complete.

Пчелы играют колоссальную роль в жизни большинства современных экосистем. Они выступают ключевыми насекомыми-опылителями, поскольку достаточно универсальны, многочисленны и питаются нектаром и пыльцой на протяжении всего своего жизненного цикла. А вот предки пчел были хищными родственниками ос из группы Apoidea, хотя как именно совершилось это превращение, во многом неизвестно.

Находка, описанная Джорджем Пойнаром, частично заполняет этот пробел. Ученый датировал янтарь возрастом 100 миллионов лет, а зафиксированное в нем насекомое определил как представителя прежде неизвестного вымершего вида, рода и даже семейства — Discoscapa apicula из семейства Discoscapidae.

©George Poinar Jr., OSU

Анатомически D. apicula можно назвать «переходным звеном» от древних ос к современным пчелам: насекомое сочетает черты и тех, и других. Так, у него еще сохраняются характерные для ос низко размещенные антенны и некоторые детали жилкования крыльев. При этом появились и узнаваемые пчелиные элементы: прежде всего, волоски на теле и округлый первый сегмент груди.

Волоски на теле насекомого с застрявшей в них пыльцой / ©George Poinar Jr., OSU

Судя по всему, D. apicula уже перешла на растительную пищу частично или даже полностью. Под микроскопом на теле насекомого видны многочисленные частицы пыльцы. Кроме того, Пойнар насчитал более 20 триунгулин — личинок паразитических насекомых, которые примитивная пчела несла прямиком в гнездо. «Вполне возможно, что такое большое количество триунгулин и заставило пчелу влететь прямиком в смолу», — говорит Джордж Пойнар.

«Останки пчел известны в большом количестве, — добавляет ученый, — но, как правило, они не древнее 65 миллионов лет и выглядят уже во многом как современные. Находки, подобные этой, могут рассказать нам, как некоторые группы совершили такое превращение, став поедателями пыльцы и нектара».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

7 часов назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

2 часа назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Slava Potalakh
13.02.2020
-
0
+
Те за 65млн лет они не эволюционировали, а до этого эволюционировали?
    Наиль
    13.02.2020
    -
    0
    +
    Внимательнее читайте! "как правило, они не древнее 65 миллионов лет и выглядят уже во многом как современные." То есть все ещё не современные пчелы
    +
      ещё комментарии
      Александр
      28.07.2023
      -
      0
      +
      А почему 65 млн. лет, а не 60 млн., прям точность феноменальная. Наверно ещё живы современники. Откуда эти возрастные даты пошли и кто первый миллион вычислил, что сейчас так безапелляционно миллионами лет оперируют ученые? Углеродный анализ вроде так далеко не заглядывает?!
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: