22.02.2020
Илья Ведмеденко
3

Череп крошечного лепидозавроморфа позволит ученым лучше понять эволюцию современных ящериц и змей

4.3

Исследователи полагают, что жившее примерно 240 миллионов лет назад существо имело длину порядка десяти сантиметров. Изучение его черепа позволит ответить на вопросы, связанные с происхождением некоторых современных пресмыкающихся.

Райнер Шох
Райнер Шох / ©idw-online.de

Череп миниатюрного лепидозавроморфа обнаружили в одном из карьеров города Фельберг специалисты из Государственного музея естествознания Штутгарта.

Ученые полагают, что он принадлежит ранее неизвестному науке существу, имевшему длину примерно десять сантиметров. Оно жило около 240 миллионов лет назад.

«Это научная сенсация», — заявил палеонтолог Райнер Шох (Rainer Schoch). Дело в том, что миниатюрный череп чрезвычайно похож на череп современных ящериц и змей. По мнению исследователей, он позволит лучше понять эволюцию пресмыкающихся.

Напомним, одним из самых интересных палеонтологических открытий последнего времени стала идентификация нового вида тираннозавров — Thanatotheristes degrootorum.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
У вас неправильно переведена статья. В оригиналах говорится о лепидозавроморфе.
-
0
+
"миниатюрный череп чрезвычайно похож на череп современных ящериц и змей. По мнению исследователей, он позволит лучше понять эволюцию пресмыкающихся". Позволит или не позволит - вопрос спорный , насколько я помню - ящерицы и змеи никакого отношения к динозаврам не имеют. Считается, что от динозавров или близких к ним групп произошли птицы..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: