Заветные желания и мечты способствуют скорому выздоровлению пациентов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Заветные желания и мечты способствуют скорому выздоровлению пациентов

Пятнадцатилетняя Симона Стиллс страдает от эпилепсии и переживает несколько приступов в день. Серьезная болезнь влияет и на ее повседневную жизнь: ей поставили диагноз «клиническая депрессия». Однако мечта девочки поехать в Париж помогла ей обрести надежду и со временем сократить число приступов.

im-depp
©Wikipedia

Член Медицинского консультативного совета Make-A-Wish America и глава отделения неврологии в Национальной детской больнице штата Огайо Ануп Патель (Anup Patel) подтверждает, что наличие мечты, как у Симоны, положительно влияет на пациентов. Как врач, он искал доказательства, подтверждающие его гипотезу о том, что это дарит детям не только надежду, но и приносит реальную клиническую пользу. Исследование опубликовано в журнале Pediatric Research.

 

Независимо от желания ребенка — будь то щенок, впервые увидеть снег или встретиться со своим кумиром, — претворение его в жизнь способно пойти на пользу терапевтическому лечению. В исследовании Пателя пациенты, чье желание осуществилось, в 2,5 раза меньше нуждались во внеплановой госпитализации и в 1,9 раза меньше — в неотложной помощи. Это привело к снижению стоимости ухода за пациентом даже после учета средней стоимости желания.

 

«Мои пациенты имеют примерно от одного до трех процентов шанса вообще не иметь приступов. Разумеется, не каждый пациент с мечтой может их избежать, но динамика положительная. Улучшение отдельной части их жизни может привести к снижению числа приступов. И самое главное: мы можем предоставить детям небольшой перерыв, отдых от их болезни», — рассказывает доктор.

 

В исследовании сравнивались две группы пациентов, желание которых сбывалось и не сбывалось, и связанное с этим воздействие на использование и затраты на медицинские услуги в течение двух лет. С 2011 по 2016 год у 496 пациентов в Национальной детской больнице исполнились их заветные мечты. Их сопоставили с таким же числом в контрольной группе в зависимости от возраста, пола, категории заболевания и его сложности.

 

«Воплощение мечты идет на пользу пациенту и его семье, но впервые мы можем утверждать, что исполненное желание — больше, чем просто приятные эмоции. Этот фактор потенциально может укрепить здоровье ребенка, повлиять на использование медицинских услуг и сократить расходы на здравоохранение», — уверен Патель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: