13.11.2018
Редакция Naked Science

Заветные желания и мечты способствуют скорому выздоровлению пациентов

Пятнадцатилетняя Симона Стиллс страдает от эпилепсии и переживает несколько приступов в день. Серьезная болезнь влияет и на ее повседневную жизнь: ей поставили диагноз «клиническая депрессия». Однако мечта девочки поехать в Париж помогла ей обрести надежду и со временем сократить число приступов.

im-depp
©Wikipedia

Член Медицинского консультативного совета Make-A-Wish America и глава отделения неврологии в Национальной детской больнице штата Огайо Ануп Патель (Anup Patel) подтверждает, что наличие мечты, как у Симоны, положительно влияет на пациентов. Как врач, он искал доказательства, подтверждающие его гипотезу о том, что это дарит детям не только надежду, но и приносит реальную клиническую пользу. Исследование опубликовано в журнале Pediatric Research.

 

Независимо от желания ребенка — будь то щенок, впервые увидеть снег или встретиться со своим кумиром, — претворение его в жизнь способно пойти на пользу терапевтическому лечению. В исследовании Пателя пациенты, чье желание осуществилось, в 2,5 раза меньше нуждались во внеплановой госпитализации и в 1,9 раза меньше — в неотложной помощи. Это привело к снижению стоимости ухода за пациентом даже после учета средней стоимости желания.

 

«Мои пациенты имеют примерно от одного до трех процентов шанса вообще не иметь приступов. Разумеется, не каждый пациент с мечтой может их избежать, но динамика положительная. Улучшение отдельной части их жизни может привести к снижению числа приступов. И самое главное: мы можем предоставить детям небольшой перерыв, отдых от их болезни», — рассказывает доктор.

 

В исследовании сравнивались две группы пациентов, желание которых сбывалось и не сбывалось, и связанное с этим воздействие на использование и затраты на медицинские услуги в течение двух лет. С 2011 по 2016 год у 496 пациентов в Национальной детской больнице исполнились их заветные мечты. Их сопоставили с таким же числом в контрольной группе в зависимости от возраста, пола, категории заболевания и его сложности.

 

«Воплощение мечты идет на пользу пациенту и его семье, но впервые мы можем утверждать, что исполненное желание — больше, чем просто приятные эмоции. Этот фактор потенциально может укрепить здоровье ребенка, повлиять на использование медицинских услуг и сократить расходы на здравоохранение», — уверен Патель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Вчера, 11:49
Университет Лобачевского

Ученые кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии Университета Лобачевского изобрели способ доставки инсулина в хитозановых капсулах. Эксперименты на животных с моделированным сахарным диабетом показали: препарат действует на 20 процентов дольше инсулиновых инъекций.

Позавчера, 14:51
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: