Яд скорпиона запустит лекарство в мозг — Naked Science
16.11.2018
Редакция

Яд скорпиона запустит лекарство в мозг

Ученые из Барселоны разработали необычный способ доставки лекарственных препаратов прямо в мозг — он основан на яде скорпиона.

1-scorpionveno1
©Wikipedia

Институт биомедицинских исследований в Барселоне опубликовал в журнале Chemical Communications статью, в которой описано использование пептида, выведенного из хлоротоксина в яде скорпиона, для доставки медикаментов через гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Этот барьер защищает мозг от токсичных веществ, но и не пропускает множество потенциально полезных препаратов.

 

«Около 98 процентов лекарств, которые могут иметь терапевтическое применение, нельзя использовать из-за того, что они не способны пересечь этот барьер», — объясняет глава лаборатории Эрнест Гиральт.

 

Исследователи смогли химически синтезировать хлоротоксин и несколько его аналогов, сохранивших некоторые свойства оригинального пептида. Они изучили работу этих соединений в клеточных моделях ГЭБ и продемонстрировали, что пептид MiniCTX3 может переносить соединения через ГЭБ с очень высокой степенью эффективности.

 

Подобно тому, как традиционная медицина использует натуральные продукты вроде растений и цветов для лечения различных заболеваний, исследователи искали вдохновение в яде, нацелившись на определение пептидных «челноков».

 

«Наша цель — сделать так, чтобы лекарства попадали в мозг. Чтобы достичь это, мы связываем их с пептидами, специально разработанными для пересечения ГЭБ. Преобразование этих препаратов в челноки повысит их эффективность», — говорит соавтор исследования Мерикель Тейсидо (Meritxell Teixidó).  

 

«Существует всего две или три группы в мире, которые занимаются челночными пептидами. Мы работаем над несколькими стратегиями, одна из которых — яды», — объясняет Гиральт.

 

В предыдущих исследованиях ученые разработали челночный пептид, способный пройти через ГЭБ, вдохновившись пептидом из пчелиного яда — апамином.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: