• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 марта
Ольга И.
7
14 724

Ученые узнали, что происходит в организме, если не есть неделю

5.2

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Кадр из к/ф «Снежное братство»
Кадр из к/ф «Снежное братство» / © Getty images

Люди способны обходиться без пищи достаточно длительное время — эта эволюционная адаптация вырабатывалась тысячелетиями. И в древних, и в современных обществах длительное голодание практиковалось по всему миру в медицинских целях для лечения таких, например, заболеваний, как эпилепсия или ревматоидный артрит. Сегодня воздержание от приема пищи чаще используют для похудения, вот только то, что происходит при этом с организмом, до сих пор не вполне понятно. Ясно одно — во время длительного голодания организм переключается на поглощение калорий из собственных жировых запасов.

Ученые из университетов Берлинского медицинского (Германия), Орхусского, Копенгагенского (Дания), Норвежской школы спортивных наук, Университетской больницы Осло (Норвегия) решили больше узнать об этом вопросе и провели эксперимент с участием 12 добровольцев (пять из них были женщинами, семь — мужчинами). Выводы ученых опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Участники не принимали пищу семь дней — им давали только воду. Все это время за их здоровьем следили самым тщательным образом, регистрируя изменения уровня примерно трех тысяч белков в их крови. Анализы на белки взяли у участников также до и после периода голодания.

Как и ожидалось, организм добровольцев переключил источники энергии с глюкозы на внутренние запасы в течение первых двух-трех дней голодания. Интересно, что в течение этого времени таяла в основном мышечная масса участников, а не жировые отложения. Общая же потеря веса за все семь дней эксперимента в среднем у всех участников составила 5,7 килограмма.

При этом ученые наблюдали, как в организме добровольцев происходят отчетливые изменения уровня белка примерно после трех дней голодания — тело явно реагировало на стресс. До этого момента никаких особенных изменений в организме участников исследователи не наблюдали, то есть это произошло позже, чем предполагалось.

В целом каждый третий из проанализированных учеными белков у всех испытуемых претерпел значительные изменения во время голодания во всех основных органах. В числе прочего ученые обнаружили, что голодание способствовало серьезным модификациям специфичного для мозга белка внеклеточного матрикса тенасцина-R. Этот белок играет роль в росте нейритов, адгезии нервных клеток и модуляции функции натриевых каналов, является составной частью перинейрональных сетей.

«Впервые мы смогли увидеть, что происходит на молекулярном уровне в организме, когда люди отказываются от пищи. Голодание, если оно проводится безопасно, является эффективным средством для снижения веса. Мало того, считается, что популярное сегодня интервальное голодание не только помогает похудеть, но и несет пользу для здоровья. Мы подтверждаем, что голодание и в самом деле полезно, но этот эффект становится заметен только после трех дней полного ограничения поступления в организм каких-либо калорий», — рассказала один из авторов исследования Клаудиа Лангенберг из Берлинского медицинского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

Вчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Ссылка на статью, в которой говорится, что Интервальное голодание 16:8, 20 000 человек, исследователи обнаружили, что люди, которые практиковали интервальное голодание 16:8, на 91% чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто не практиковал этот тип голодания. https://www.medicalnewstoday.com/articles/8-hour-time-restricted-eating-linked-to-a-91-higher-risk-of-cardiovascular-death#Is-intermittent-fasting-right-for-you?
Статья плохая, не говоря о стиле написания, не несет в себе никакой информационной нагрузки! Хотя тема интересная.
Masyanya Masyanya
07.03.2024
-
0
+
Полный текст статьи платный, но в преамбуле говориться о полезных и вредных для организма изменениях белков. Автор статьи NS намеренно исказил выводы исследователей.
-
-1
+
Изобрели велосипед. В нашей медицине голодание давно изучено, практиковалось на тысячах пациентов, составлены и утверждены на уровне минздрава рекомендации по применению (методические указания по РДТ, 2005 г). Мой опыт избавления от аутоимунной болезни ищется по запросу СГ против няк.
-
4
+
В статье ни одного упоминания о полезности голодания, но в последнем абзаце вывод именно про его пользу
-
0
+
2 года назад, заболев ковидом, тоже 5 дней только пил воду. Готовить и есть еду просто не было сил. Скинул 8 кг, после чего стал чувствовать себя заметно лучше.
-
4
+
"голодание и в самом деле полезно" Офигенно полезно. Сначала уходят мышцы, а уже потом жир..

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: