27.11.2019
Сергей Васильев
2

Ученые заметили «бактериальное неравенство» богатых и бедных

Американские биологи задумались о введении «права на здоровую микрофлору», которым должны быть наделены люди вне зависимости от принадлежности к разным социальным группам.

©Pedro Torres

Наше тело населяют мириады бактерий. Численность, состав и состояние микрофлоры оказывают огромное влияние на состояние всего организма. Чем полнее понимаем мы это влияние, с тем большим уважением относимся к своим бактериальным соседям и симбионтам. Новые методы нормализации микрофлоры применяются против болезней, до сих пор считавшихся неизлечимыми.

Ученые и медики призывают внимательнее относиться к микрофлоре, стимулируя здоровое развитие микробов за счет правильного питания, сна и так далее. А новая статья, опубликованная в журнале PLOS Biology, обращает внимание на еще один важнейший фактор, влияющий на состояние микрофлоры, а вместе с тем и организма в целом, — социальное неравенство.

Профессор Университета штата Мэн Сюзанна Айшек (Suzanne Ishaq) и ее коллеги указывают, что огромное воздействие на бактериальное население оказывает образ жизни, включая диету, обстановку в доме и на рабочем месте, доступ к хорошему и своевременному медицинскому обслуживанию и прочее. Более того, младенцу микрофлора передается от матери, так она становится — до определенной степени — «наследуемой».

Ученые заключают, что в результате некоторые люди автоматически, самим фактом своего рождения и развития в обеспеченной семье получают доступ к «лучшей микрофлоре», а с нею — ко всем ее преимуществам. Такой разрыв поддерживается и в дальнейшем: некачественный уход, недостаток внимания, однообразная пища у бедных групп ведут к формированию и поддержанию нездоровой микрофлоры на протяжении всей жизни.

На такое «микробное неравенство» профессор Айшек обратила внимание около полугода назад и с тех пор изучала его при поддержке команды студентов, ставших соавторами новой работы. Они рассмотрели проблему с различных сторон, придя к выводу о необходимости введения «права на здоровую микрофлору». Такое право должно стать таким же понятным и общедоступным для всех, как право на чистую воду, воздух или общественную безопасность, — без различия по уровню дохода. По крайней мере, теоретически.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

6 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

02.12.2019
-
0
+
нам будут скармливать помёт олигархов и чинуш??
    02.12.2019
    -
    -1
    +
    Расслабьтесь, о неравенстве задумались "проклятые пиндосы" нашим-то глубоко все равно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: