Ученые: комнатные растения не улучшают воздух в помещении
07.11.2019
3 минуты
Сергей Васильев
3339

Ученые: комнатные растения не улучшают воздух в помещении

Способности горшечных растений очищать и обогащать кислородом воздух в комнате оказались сильно преувеличены: обычная вентиляция справляется с этим намного успешнее.

Комнатные растения проигрывают простой вентиляции помещения
Комнатные растения проигрывают простой вентиляции помещения / ©Gear Patrol

Трудно сказать, откуда взялось распространенное представление о том, что комнатные растения улучшают состав воздуха в помещении. Заметный вклад в его популяризацию внесли сообщения NASA: в 1980-х агентство вело поиск средств для очистки атмосферы на борту космической станции и после опытов признало растения вполне подходящими для этого. Однако ученые из Дрексельского университета замечают, что опыты NASA — как и многие другие аналогичные работы — были поставлены в лабораторных условиях, в небольших герметичных контейнерах, которые не слишком точно имитируют реальные условия.

«Как правило, горшок ставят в запаянную емкость, содержащую кубометр воздуха или даже меньше, — объясняет Майкл Уэринг (Michael Waring). — В него впрыскивают целевое летучее вещество и следят за его концентрацией в течение какого-то времени». В статье, опубликованной в Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology, Уэринг и Брайан Каммингс (Bryan Cummings) пересматривают десятки таких работ, проведенных за последние 30 лет. Используя их данные, ученые подсчитывали эффективность растений по показателю «интенсивности подачи чистого воздуха» (Clean air delivery rate, CADR).

Ученые заключают, что естественные токи воздуха, а тем более активное проветривание помещения выводят из него летучие вещества на порядки эффективнее комнатных растений. Вместо того чтобы дожидаться, пока они очистят воздух, проще и надежнее открыть форточку. По оценкам Уэринга и Камиингса, пара распахнутых окон работает с такой эффективностью, как если бы на каждом квадратном метре дома или офиса стояла сотня — или даже тысяча — цветков в горшках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: