• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 апреля, 20:08
Денис Яковлев
1
4,6 тыс

Триста граммов «здоровой» пищи в неделю связали с ростом риска рака

Врачи и интернет-диетологи, как правило, рекомендуют белое мясо как здоровую альтернативу говядине и свинине. Последние исследования итальянских ученых показали: этот очень популярный источник белка может быть опасен.

Врачи и интернет-диетологи, как правило, рекомендуют белое мясо как здоровую альтернативу говядине и свинине. Последние исследования итальянских ученых показали: этот очень популярный источник белка может быть опасен
Врачи и интернет-диетологи, как правило, рекомендуют белое мясо как здоровую альтернативу говядине и свинине / © Wikimedia Commons

Исследователи из Италии неожиданно обнаружили связь между потреблением слишком большого количества курицы, которая обычно считается более полезной, и раком желудочно-кишечного тракта. Результаты они опубликовали в журнале Nutrients.

Ученые из Национального института гастроэнтерологии (Италия) собрали из двух баз данных информацию о состоянии здоровья и рационе 4869 человек (48,39 процента — женщины), живущих на юге Италии. Среднее время наблюдения составило 18,8 года. Самому молодому участнику было 18 лет, старшему (на 31 декабря 2024 года, когда сбор данных завершился) — 105 лет.

За годы наблюдений умерли в общей сложности 1028 участников (21,1 процента). Среди этих смертей 108 (10,5 процента) были вызваны различными видами рака желудочно-кишечного тракта. Ученые проанализировали у участников исследования еженедельное потребление красного и белого мяса, учитывая их количество и соотношение. Белое мясо составляло около 41 процента еженедельного мясного рациона.

Затем, применив различные модели так называемого регрессионного анализа, ученые рассчитали риск смерти от рака ЖКТ в выборке. Исследователи учли разнообразные показатели состояния здоровья, образ жизни, пол, наличие вредных привычек, профессию, образование, семейное положение и другие факторы.

Ученые обнаружили: при потреблении более 300 граммов мяса птицы в неделю риск смерти от рака желудочно-кишечного тракта увеличивался на 27 процентов относительно тех, кто ел его меньше 100 граммов в неделю.

В то же время участники исследования, скончавшиеся от не связанных с пищеварительной системой видов рака, отличались повышенным потреблением красного мяса. Оно составляло значительную долю еженедельного потребления мяса в целом этими мужчинами и женщинами — 64 процента.

Тем не менее ученые не торопятся делать общие выводы. Во-первых, обсервационные исследования в принципе не могут установить зависимость «причина — следствие». Результаты лишь указывают на возможную связь между потреблением мяса птицы и риском.

Во-вторых, нет данных о потреблении фастфуда, конкретных способах приготовления белого и красного мяса и в целом об особенностях пищевых привычек в выборке. В-третьих, исследователи не учитывали физическую активность, в то время как она оказывает существенное влияние на состояние здоровья. И, наконец, результаты, полученные на юге Италии, могут существенно отличаться от итогов подобных исследований в других регионах.

Пока ученые достаточно определенно говорят только о вреде ультраобработанных продуктов: лапши быстрого приготовления, чипсов, газированных напитков с высоким содержанием сахара, полуфабрикатов, готовых завтраков, бургеров и многого другого. Например, согласно когортному исследованию, в котором участвовали 104 980 жителей Франции (средний возраст — 42,8 года), потребление таких продуктов ассоциируется с более высоким риском рака груди, предстательной железы и колоректального рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Психолог. Работал в школе, преподавал в вузе, учился в аспирантуре. В журналистике — с 2004 года. Публиковался в «Интерфаксе», Life.ru, «Секрете фирмы», Rusbase и других изданиях. Сотрудничал с PR-агентствами. Специализация — IT, психология, социология, медицина.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Ну какие тут можно сделать выводы... Ешьте сочные говяжьи стейки с брокколи, ведь брокколи очень полезны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно