Степень тяжести астмы у детей связали с микробиомом верхних дыхательных путей — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Степень тяжести астмы у детей связали с микробиомом верхних дыхательных путей

Останется астма в ремиссии или обострится, можно предсказать по тому, какие микробы преобладают в носоглотке.

Обструкция (сужение просвета) бронхиолы у человека с астмой
Обструкция (сужение просвета) бронхиолы у человека с астмой / © Yale Rosen

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили связь между обострениями астмы у детей и изменениями в составе микробного сообщества их верхних дыхательных путей. Статью об этом авторы опубликовали в журнале Nature Communications.

Изначально ученые проводили исследование, чтобы определить, насколько эффективно при лечении детей увеличивать дозу кортикостероида для снятия спазма. Протестировав 214 детей в возрасте 5-11 лет, авторы статьи не обнаружили пользы в увеличении дозы, однако, рассматривая взятые образцы слизистой, нашли закономерность. Оказалось, на частоту и тяжесть приступов влияет то, какие микроорганизмы и в каком количестве там обитают. Более того, по микробиому можно предсказать, ухудшится ли течение болезни в скором времени.

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, более 235 миллионов человек в мире страдают от бронхиальной астмы, а среди детей это самое распространенное хроническое заболевание. Учитывая это, а также рост числа больных, поиск новых способов диагностики и лечения очень важен.

При анализе образцов обнаружилось, что у детей, у которых появились признаки того, что их астма снова вот-вот разыграется, с большей вероятностью находили бактерии Staphylococcus, Streptococcus и Moraxella. У детей-астматиков в периоде ремиссии преобладали бактерии Corynebacterium и Dolosigranulum.
При этом, если микробное сообщество дыхательных путей ребенка переходило от преобладания «хороших» бактерий Corynebacterium и Dolosigranulum к доминированию бактерий Moraxella, то риск ухудшения симптомов астмы был максимальным, по сравнению с детьми, в чьих микробиомах происходили любые другие изменения. Ученые отмечают, что эти изменения случаются довольно быстро.

«Интересно узнать, что паттерн изменения микробиома может играть важную роль в обострении астмы. Мы планируем будущие исследования, чтобы изучить эту возможность», — говорит первый автор работы, доктор Яньцзяо Чжоу.

Ученые отмечают, что их исследование не может ответить на вопрос, действительно ли рост одних микроорганизмов и подавление других стало причиной астматических приступов либо это сопутствующие друг другу процессы.

Однако они полагают, что их исследование повышает шанс обнаружить такую обусловленность, и планируют в ближайшее время провести новые изыскания, специально направленные на установление причинно-следственной связи (или ее отсутствия). Кроме того, параллельно предполагается проверить, что будет, если изменять баланс «хороших ребят» и «плохих парней», и может ли увеличение числа одних и снижение других стать основой еще одного направления терапии астмы.

Ранее ученые из Израиля доказали, что при беременности у будущих матерей возрастает количество кишечных бактерий, а исследователи из США установили, что пассивное воздействие электронных сигарет наносит серьезный вред детям-астматикам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: