Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Найден новый эффективный способ избавления от запаха чеснока
Чеснок считается невероятно полезным продуктом. Однако его запах (особенно изо рта) не нравится практически никому. Теперь ученые обнаружили новый продукт, который эффективно подавляет этот аромат.
Своим характерным запахом и вкусом чеснок обязан аллицину. Это вещество, выделяемое ферментом под названием аллиназа. При попадании в организм аллицин распадается с образованием различных серосодержащих органических веществ, таких как диаллилдисульфид (дает резкий запах), а также аллилмеркаптан (сернистый запах), аллилметилдисульфид (ответственен за пикантный чесночный аромат). Чесночный запах может сохраняться в течение нескольких часов или даже дней после его употребления.
Ученые уже составляли рейтинги продуктов, помогающих эффективно побороть запах чеснока. Например, в 2016 году исследователи из Университета Огайо (США) провели эксперименты с добровольцами, которые заедали и запивали чеснок разными продуктами и напитками. Анализ состава летучих веществ в выдохе позволил выбрать среди этих продуктов лучшие: ими стали листья салата и свежая мята, содержащие ферменты и фенолы. Также в список традиционно входили цикорий, картофель, баклажаны, сушеные и свежие травы, фрукты, лимонный сок, зеленый чай.
В новом исследовании ученые показали, что простой йогурт из цельного молока предотвращает попадание в воздух почти всех летучих соединений, ответственных за резкий запах чеснока. Работа опубликована в журнале Molecules.
Йогурт — это кисломолочный продукт, популярный благодаря своим питательным и вкусовым свойствам, а также пользе для здоровья. Он содержит 0,15-5% жира, 3-10% белка и 70-87% воды в зависимости от типа. Однако способность йогурта снижать концентрацию летучих веществ серы в чесноке до сих пор не проверяли.
Для каждого эксперимента исследователи помещали одинаковое количество сырого чеснока в стеклянные бутылки. Они проверяли, что этот чеснок высвобождает достаточно высокие концентрации вредных летучих веществ на основе серы — настолько высокие, что человеческий нос может их обнаружить. Для измерения уровней летучих молекул в газообразной форме, присутствующих до и после каждой обработки, применили масс-спектрометрию.
Оказалось, что йогурт эффективно снижает содержание основных летучих веществ сырого чеснока, вызывающих неприятный запах. При раздельном введении жирные, водные и белковые компоненты йогурта также оказывали дезодорирующее действие на сырой чеснок, но жир и белок действовали лучше, чем вода.
Все белки (сывороточные, казеиновые и молочные) по отдельности успешно справлялись с запахом — вероятно, из-за их способности улавливать летучие молекулы до того, как они попадут в воздух. Лучше всего показал себя комплекс казеиновых мицелл и сывороточного белка.
Затем йогурт сделали из кислого нейтральным — изменив его pH с 4,4 до семи. Это снизило дезодорирующее воздействие на чеснок. С другой стороны, изменение pH воды не повлияло на эффект. Ученые связали это с тем, что изменение pH меняет конфигурацию белков и их способность связываться.
Эти результаты станут основой для будущих исследований, анализирующих различные белки. Их можно будет включать в состав идеального чесночного продукта, который не будет производить столь сильный и долгий неприятный запах.
Помимо этого, исследователи протестировали дезодорирующий эффект йогурта и его отдельных компонентов на жареном чесноке. Они обнаружили, что жарка чеснока сама по себе значительно уменьшает количество летучих соединений, вызывающих запах.
По мнению ученых, греческий йогурт с более высоким содержанием белка, чем простой йогурт из цельного молока, использованный в исследовании, может быть особенно эффективным в избавлении от чесночного запаха изо рта. Продукты с фруктовым вкусом, вероятно, тоже подойдут. Главное — употребить их сразу после чеснока.
Когда модели искусственного интеллекта ошибаются и выдают неверный ответ на запрос, пользователи пытаются выяснить причину этой ошибки, задавая вопрос самому ИИ-помощнику. Историк технологий Бендж Эдвардс объяснил, почему делать так нет смысла и как это связано с устройством нейросетей.
Ученым известны случаи близких контактов усатых китов (Mysticeti) и их дальних родственников дельфинов (Delphinidae) в дикой природе, но подобные взаимодействия ранее считали редкостью. Австралийские специалисты, изучающие китообразных, собрали почти две сотни видео и фото со всего мира, опровергающих это мнение. Судя по свидетельствам, чаще всего подобное «общение» происходит между горбатыми китами и дельфинами-афалинами.
76 процентов современных ученых используют ИИ-инструменты в своей работе, но большинство осваивает их самостоятельно, сталкиваясь с трудностями.
Влияет ли формат знакомства на качество последующих романтических отношений в паре? Научные данные на этот счет разнятся. Новое исследование по вопросу представила группа психологов из Польши, Австралии и Великобритании. В попытке понять, при каком сценарии удовлетворенность отношениями выше, а любовь крепче — когда двое нашли друг друга в Сети или познакомились в жизни, — ученые опросили свыше 6000 тысяч человек из разных стран.
Чтобы проверить законы физики в условиях, недоступных на Земле, астрофизик Козимо Бамби (Cosimo Bambi) из Фуданьского университета (Китай) предложил отправить к центру ближайшей черной дыры «нанокрафт» — крошечный зонд, способный добраться до цели примерно за 60-75 лет благодаря наземной лазерной установке.
Ученым известны случаи близких контактов усатых китов (Mysticeti) и их дальних родственников дельфинов (Delphinidae) в дикой природе, но подобные взаимодействия ранее считали редкостью. Австралийские специалисты, изучающие китообразных, собрали почти две сотни видео и фото со всего мира, опровергающих это мнение. Судя по свидетельствам, чаще всего подобное «общение» происходит между горбатыми китами и дельфинами-афалинами.
Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.
Примерно 12 800 лет назад в Северном полушарии началось резкое изменение климата, которое сопровождалось вымиранием мегафауны и угасанием культуры Кловис. Такое могло произойти, например, из-за прорыва пресных вод в Атлантику или мощного вулканического извержения. Несколько лет назад ученые обнаружили места на суше с повышенным содержанием элементов платиновой группы, прослоями угля, микрочастицами расплава. По их мнению, это может быть признаком пребывания Земли в потоке обломков кометы или астероида. В новой работе впервые представлены доказательства кометного события в позднем дриасе из морских осадочных толщ.
Команда исследователей из Сколтеха, МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и других научных центров разработала метод, позволяющий не просто отличать тексты, написанные человеком, от сгенерированных нейросетью, но и понимать, по каким именно признакам классификатор принимает решение о том, является ли текст генерацией или нет. Анализируя внутренние состояния глубоких слоев языковой модели, ученые смогли выделить и интерпретировать численные признаки, отвечающие за стилистику, сложность и «степень уверенности» текста.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии