Опийную наркоманию впервые попробовали лечить имплантацией электродов в мозг — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Опийную наркоманию впервые попробовали лечить имплантацией электродов в мозг

Хирург впервые имплантировал электроды в мозг пациента, страдающего от тяжелого опиоидного расстройства, чтобы излечить его.

Наркозависимость впервые решили лечить имплантацией электродов в мозг
Наркозависимость впервые решили лечить имплантацией электродов в мозг

Устройство, известное как глубинный стимулятор мозга, предназначено для изменения функции различных отделов в головном мозге человека. Оно было использовано с переменным успехом для лечения болезни Паркинсона, дистонии, эпилепсии, обсессивно-компульсивного расстройства и даже депрессии.

Эта терапия экспериментальная и рассматривается в последнюю очередь — после того, как стандартные методы лечения, включая прием специальных препаратов, не сработали. Медики Рокфеллеровского института нейробиологии Университета Западной Вирджинии впервые решились на имплантацию глубинного стимулятора мозга мужчине с тяжелой формой опийной наркомании. 

Пациент — 33-летний работник отеля Герод Бакхальтер — сказал, что он не мог отказаться от опиатов более чем на четыре месяца начиная с 15 лет. Он перепробовал различные лекарства и множество стандартных методов терапии, но так и не смог побороть зависимость. В конце концов он согласился на экспериментальный метод лечения и дал медикам возможность исследовать влияние глубокой стимуляции определенных зон мозга на наркозависимость.

Наркозависимость впервые решили лечить имплантацией электродов в мозг
Рентгеновский снимок имплантированных электродов / ©Университет Западной Вирджинии

Бакхальтер — первый из четырех человек в пилотной программе, которая направлена на демонстрацию того, что метод глубокой стимуляции безопасен. На следующем этапе ученые планируют провести крупномасштабное клиническое исследование и доказать эффективность новой терапии. 

Метод направлен на небольшой процент лиц, злоупотребляющих опиоидами, которые могут столкнуться с пожизненными передозировками, рецидивами, невозможностью удержаться на работе и другими последствиями наркомании. Стандартное лечение зависимости у таких людей не работает, поэтому необходимы более радикальные меры.

В результате операции, которая длилась семь часов, врачам удалось имплантировать электроды в нужные зоны головного мозга Бакхальтера. Врачи надеются, что, посылая импульсный ток через электроды, они смогут регулировать дисбаланс в схемах вознаграждения пациента.

Тот же самый тип операции при других заболеваниях облегчил изнурительные симптомы, в том числе двигательные проблемы, испытываемые пациентами с болезнью Паркинсона. Согласно ученым, около 180 тысяч человек по всему миру имеют глубокие стимуляторы мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

10 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Позавчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: