27.03.2020
София Жаботинская

Найдены факторы, влияние на которые поможет предотвратить болезнь Крона

3.6

Четыре статьи, опубликованные американскими учеными, проливают свет на тяжелое воспалительное заболевание желудка и кишечника и очерчивают область факторов, на которые можно воздействовать в профилактических целях.

болезнь крона
Гистологическая картина пищевода с болезнью Крона / © Nephron

В журнале Gastroenterology опубликована серия из четырех работ, посвященных болезни Крона — гранулематозному воспалительному заболеванию пищеварительной системы. Авторы статей, специалисты из Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке, подробно описывают инструменты для прогнозирования болезни и факторы окружающей среды, которые влияют на развитие патологии.

В первой статье ученые проанализировали данные долгосрочных наблюдений за 122 пациентами с болезнью Крона, чтобы оценить эффект жесткого контроля этого заболевания. Исследователи отметили, что быстрое достижение глубокой ремиссии на 81% снижает риск проявления неблагоприятных исходов в последующие три года. «Данные убедительно свидетельствуют о том, что глубокая ремиссия на ранних стадиях болезни Крона может привести к изменению характера заболевания и значительному уменьшению долгосрочных осложнений, — говорит ведущий автор работы Райан Унгаро. — Это означает, что мы можем оказывать значимое влияние на торможение прогрессирующего заболевания, если оперативно его диагностируем».

В другой статье ученые вывели прогностическую модель болезни Крона, изучив данные анализа сывороточных биомаркеров американских военнослужащих. Исследователи определили 51 белковый биомаркер, который предсказывал развитие болезни Крона за пять лет до постановки диагноза. Точность предсказания составила 76%. В общей сложности в работу были включены 200 пациентов с болезнью Крона, 199 с язвенным колитом (заболевание, имеющее много патофизиологических сходств с болезнью Крона) и 200 пациентов из контрольной группы. При этом ни один из маркеров, по отдельности или в совокупности с другими, не давал значимых прогностических результатов по развитию язвенного колита.

Исследование позволяет предположить, что патологические биохимические процессы активизируются задолго до появления видимых симптомов. Это открывает путь к разработке целевых стратегий для создания превентивных стратегий лечения. Для заболевания, которое не поддается окончательному излечению и рецидивирует почти у всех больных, это крайне важно.

Третья статья раскрывает довольно неочевидную взаимосвязь: воздействие металлов на зубы пациентов, у которых позже развивались воспалительные заболевания кишечника. Португальские коллеги американских ученых собрали данные по 28 взрослым пациентам, которые сохранили дома свои молочные зубы. Они, как стволы деревьев, хранят в своем внешнем слое свидетельства о воздействиях окружающей среды на организм.

У 12 из этих пациентов впоследствии развились воспалительные заболевания ЖКТ; 16 играли роль контрольной группы. Данные, полученные при изучении молочных зубов, свидетельствуют о том, что на ранних стадиях жизни ребенка существует некое «окно уязвимости». Воздействие металлов, таких как свинец, медь, цинк и хром, в этот период является серьезным фактором риска при развитии болезни Крона.

Последняя работа в этом ряду посвящена изучению болезни Крона у ашкеназов — субэтнической группы евреев, которая сформировалась в Центральной Европе. Дело в том, что распространенность заболевания у них в четыре раза выше, чем по человеческой популяции в среднем. В исследовании были изучены 38 многодетных семей, в которых у троих или более членов первой степени родства была диагностирована эта болезнь.

Ученые выдвинули гипотезу, что при чисто наследственных причинах заболевания затронутые им братья и сестры будут случайным образом распределены в семье. Однако все оказалось вовсе не так: сиблинги с болезнью Крона рождались в таких семьях последовательно. Это означает, что существуют не только генетические факторы болезни, но и определенные причины, связанные с влиянием окружающей среды. «Мы продолжаем следить за этими семьями, пытаясь точно определить факторы.

Если мы сможем их выяснить, то могли бы изменить их в качестве превентивной меры для людей с высоким риском развития воспалительных заболеваний кишечника», — говорит ведущий автор статьи Элизабет Спенсер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

10 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: