• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.03.2020
София Жаботинская
7 865

Найдены факторы, влияние на которые поможет предотвратить болезнь Крона

3.6

Четыре статьи, опубликованные американскими учеными, проливают свет на тяжелое воспалительное заболевание желудка и кишечника и очерчивают область факторов, на которые можно воздействовать в профилактических целях.

болезнь крона
Гистологическая картина пищевода с болезнью Крона / © Nephron

В журнале Gastroenterology опубликована серия из четырех работ, посвященных болезни Крона — гранулематозному воспалительному заболеванию пищеварительной системы. Авторы статей, специалисты из Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке, подробно описывают инструменты для прогнозирования болезни и факторы окружающей среды, которые влияют на развитие патологии.

В первой статье ученые проанализировали данные долгосрочных наблюдений за 122 пациентами с болезнью Крона, чтобы оценить эффект жесткого контроля этого заболевания. Исследователи отметили, что быстрое достижение глубокой ремиссии на 81% снижает риск проявления неблагоприятных исходов в последующие три года. «Данные убедительно свидетельствуют о том, что глубокая ремиссия на ранних стадиях болезни Крона может привести к изменению характера заболевания и значительному уменьшению долгосрочных осложнений, — говорит ведущий автор работы Райан Унгаро. — Это означает, что мы можем оказывать значимое влияние на торможение прогрессирующего заболевания, если оперативно его диагностируем».

В другой статье ученые вывели прогностическую модель болезни Крона, изучив данные анализа сывороточных биомаркеров американских военнослужащих. Исследователи определили 51 белковый биомаркер, который предсказывал развитие болезни Крона за пять лет до постановки диагноза. Точность предсказания составила 76%. В общей сложности в работу были включены 200 пациентов с болезнью Крона, 199 с язвенным колитом (заболевание, имеющее много патофизиологических сходств с болезнью Крона) и 200 пациентов из контрольной группы. При этом ни один из маркеров, по отдельности или в совокупности с другими, не давал значимых прогностических результатов по развитию язвенного колита.

Исследование позволяет предположить, что патологические биохимические процессы активизируются задолго до появления видимых симптомов. Это открывает путь к разработке целевых стратегий для создания превентивных стратегий лечения. Для заболевания, которое не поддается окончательному излечению и рецидивирует почти у всех больных, это крайне важно.

Третья статья раскрывает довольно неочевидную взаимосвязь: воздействие металлов на зубы пациентов, у которых позже развивались воспалительные заболевания кишечника. Португальские коллеги американских ученых собрали данные по 28 взрослым пациентам, которые сохранили дома свои молочные зубы. Они, как стволы деревьев, хранят в своем внешнем слое свидетельства о воздействиях окружающей среды на организм.

У 12 из этих пациентов впоследствии развились воспалительные заболевания ЖКТ; 16 играли роль контрольной группы. Данные, полученные при изучении молочных зубов, свидетельствуют о том, что на ранних стадиях жизни ребенка существует некое «окно уязвимости». Воздействие металлов, таких как свинец, медь, цинк и хром, в этот период является серьезным фактором риска при развитии болезни Крона.

Последняя работа в этом ряду посвящена изучению болезни Крона у ашкеназов — субэтнической группы евреев, которая сформировалась в Центральной Европе. Дело в том, что распространенность заболевания у них в четыре раза выше, чем по человеческой популяции в среднем. В исследовании были изучены 38 многодетных семей, в которых у троих или более членов первой степени родства была диагностирована эта болезнь.

Ученые выдвинули гипотезу, что при чисто наследственных причинах заболевания затронутые им братья и сестры будут случайным образом распределены в семье. Однако все оказалось вовсе не так: сиблинги с болезнью Крона рождались в таких семьях последовательно. Это означает, что существуют не только генетические факторы болезни, но и определенные причины, связанные с влиянием окружающей среды. «Мы продолжаем следить за этими семьями, пытаясь точно определить факторы.

Если мы сможем их выяснить, то могли бы изменить их в качестве превентивной меры для людей с высоким риском развития воспалительных заболеваний кишечника», — говорит ведущий автор статьи Элизабет Спенсер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: