Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Мыши заболели птичьим гриппом, выпив сырого молока
В США продолжается распространение вируса птичьего гриппа H5N1, который заражает молочных коров. Инфекция вызывает серьезные опасения, поскольку в отдельных случаях передается человеку и может стать причиной новой серьезной эпидемии. Ранее стало известно, что вирус попадает в молоко дойных коров, а его генетический материал сохраняется даже после пастеризации. Из новой публикации следует, что вполне реально заболеть, выпив сырое молоко от больной коровы, — именно это случилось с лабораторными мышами.
Вирус, сейчас известный как «высокопатогенный птичий грипп» H5N1 (HPAI A(H5N1), от английского highly pathogenic avian influenza), давно знаком ученым как причина инфекций у домашних и диких птиц. Однако со временем стало понятно, что вирус передается и другим животным, а также человеку. Это вызывает беспокойство: такой вариант птичьего гриппа рассматривают как возможную причину новой пандемии, вроде недавней, связанной с SARS-CoV-2.
В марте 2024 года H5N1 выявили у многих заболевших и умерших коров и коз в США. По-видимому, исходно они подхватили вирус от диких или домашних птиц. Ситуация быстро ухудшилась, поскольку вирус начал передаваться от коровы к корове, а число пострадавших штатов быстро возросло. Сообщается и о первых заболевших людях, это работники ферм, которые непосредственно контактировали с больными животными. У человека инфицирование H5N1 проявляется прежде всего конъюнктивитом, то есть воспалением слизистой оболочки глаз.
Вскоре американское FDA (управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) установило, что в поступающем в розничную сеть молоке содержится генетический материал (РНК) вируса птичьего гриппа. Но подтвердить, что из-за такого молока можно заболеть, пока не удалось.
Авторы новой статьи в журнале New England Journal of Medicine решили выяснить, насколько опасным может быть употребление сырого молока от больных коров. Такой продукт питания не проходит обработку в виде нагрева до высокой температуры — пастеризацию, которая эффективно убивает возбудителей многих инфекций.
Ученые использовали для экспериментов мышей, которые пили непастеризованное коровье молоко, содержащее вирус H5N1. В результате уже в первый день у них развилась инфекция, заметная по взъерошенной шерсти и уменьшению подвижности. Однако ни одно животное за четыре дня наблюдений не умерло.
На четвертый день всех мышей подвергли эвтаназии и проверили содержание вируса в их органах. Самые высокие концентрации H5N1 отметили в дыхательной системе грызунов, средние — в ряде других органов. Молочные железы мышей также содержали много вирусных частиц, хотя эти животные не кормили детенышей молоком.
Как и следовало ожидать, похожая на промышленную пастеризацию обработка молока нагревом резко снизила содержание в нем активных вирусных частиц. А вот выдерживание в холодильнике при температуре четыре градуса Цельсия не сработало. Оказалось, что в таких условиях H5N1 может сохранять активность в молоке неделями.
Астрономы подсчитали, что с поверхности летящего по Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS каждую секунду испаряется около 40 килограммов водяного льда. Такую сильную кометную активность он проявил, будучи в три с половиной раза дальше Земли от Солнца. По мнению ученых, это довольно необычно.
За последнее десятилетие ученые создали несколько сложных систем «мозг — компьютер», которые позволяли преобразовывать мозговую активность людей, лишившихся способности говорить из-за различных заболеваний, в речь. Однако до сих пор удавалось расшифровать лишь небольшое количество слов. Теперь в США создали алгоритм, благодаря которому удалось распознать до 54 процентов «речи».
Ученые провели эксперимент и установили, что вблизи машины черного цвета, простоявшей на солнце несколько часов, температура поднималась на 3,8 °C выше, чем у асфальта на прилегающем свободном участке.
Астрономы подсчитали, что с поверхности летящего по Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS каждую секунду испаряется около 40 килограммов водяного льда. Такую сильную кометную активность он проявил, будучи в три с половиной раза дальше Земли от Солнца. По мнению ученых, это довольно необычно.
Изображение блазара PKS 1424+240, полученное с помощью радиоинтерферометра VLBA, напомнило астрономам легендарное «Око Саурона» из «Властелина колец» — джет, пронизывающий кольцеобразное магнитное поле объекта, устремлен к нашей планете, а сам блазар может оказаться одним из наиболее ярких источников нейтрино в космосе.
Влияет ли формат знакомства на качество последующих романтических отношений в паре? Научные данные на этот счет разнятся. Новое исследование по вопросу представила группа психологов из Польши, Австралии и Великобритании. В попытке понять, при каком сценарии удовлетворенность отношениями выше, а любовь крепче — когда двое нашли друг друга в Сети или познакомились в жизни, — ученые опросили свыше 6000 тысяч человек из разных стран.
Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.
Примерно 12 800 лет назад в Северном полушарии началось резкое изменение климата, которое сопровождалось вымиранием мегафауны и угасанием культуры Кловис. Такое могло произойти, например, из-за прорыва пресных вод в Атлантику или мощного вулканического извержения. Несколько лет назад ученые обнаружили места на суше с повышенным содержанием элементов платиновой группы, прослоями угля, микрочастицами расплава. По их мнению, это может быть признаком пребывания Земли в потоке обломков кометы или астероида. В новой работе впервые представлены доказательства кометного события в позднем дриасе из морских осадочных толщ.
Команда исследователей из Сколтеха, МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и других научных центров разработала метод, позволяющий не просто отличать тексты, написанные человеком, от сгенерированных нейросетью, но и понимать, по каким именно признакам классификатор принимает решение о том, является ли текст генерацией или нет. Анализируя внутренние состояния глубоких слоев языковой модели, ученые смогли выделить и интерпретировать численные признаки, отвечающие за стилистику, сложность и «степень уверенности» текста.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии