28.10.2019
Мария Азарова
1

Биомаркер шизофрении обнаружили в волосах

Отслеживание уровня фермента Mpst, вырабатывающего сероводород, поможет диагностировать шизофрению даже на начальной стадии.

Человеческий мозг
Человеческий мозг

Специалисты Центра исследований мозга RIKEN (Япония) обнаружили, что аномально высокий уровень фермента Mpst в мозге, который производит сероводород, связан с шизофренией. Статья «Избыточное производство сероводорода и полисульфидов лежит в основе патофизиологии шизофрении» опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Лучший способ диагностировать то или иное состояние — воспользоваться надежным биомаркером. Самым объективным маркером для шизофрении считается тестирование реакции на испуг. В норме мы не пугаемся, например, громкого хлопка, если ему предшествует менее мощный звук: медики называют это преимпульсным ингибированием (prepulse inhibition, PPI), и у пациентов с шизофренией нет ослабленной реакции на испуг после предварительного сигнала, то есть показатели PPI у них снижены.

Команда RIKEN решила изучить различия в экспрессии белка у мышей с очень низким и высоким PPI. Они обнаружили, что один белок (Mpst) экспрессировался больше в мозге мышей с низким PPI, чем у грызунов с высоким PPI. Зная, что этот фермент участвует в синтезе сероводорода, ученые измерили концентрацию этого соединения в волосах мышей с низким PPI. В результате специалисты обнаружили повышенные уровни фермента.

«Никто никогда не подозревал о причинно-следственной связи между сероводородом и шизофренией, — рассказал руководитель исследования Такео Йошикава (Takeo Yoshikawa). — Как только мы обнаружили это, то решили выяснить, как это происходит и можно ли подобные результаты на мышах перенести на людей с шизофренией».

На втором этапе экспериментов японские исследователи выяснили, что экспрессия Mpst была выше в мозге умерших людей, страдающих шизофренией, по сравнению со здоровыми участниками эксперимента. Более того, уровни Mpst хорошо коррелировали с тяжестью симптомов, которые испытывали больные.

Для подтверждения выводов команда исследовала волосяные фолликулы 150 людей, страдающих шизофренией. Результаты оказались однозначными: у всех испытуемых были зафиксированы более высокие уровни фермента Mpst, чем у абсолютно здоровых людей.

Несмотря на то что выводы исследования нельзя соотнести со всеми типами шизофрении, показатели Mpst в волосах могут стать надежным биомаркером заболевания, благодаря которому его можно отследить еще до того, как проявятся остальные симптомы. При этом, по словам ученых, главной причиной высоких уровней фермента могут быть воспалительный процесс в мозге, который больной перенес еще в раннем возрасте, и последующие изменения в ДНК.

«Мы обнаружили, что антиоксидантные маркеры, в том числе выработка сероводорода, которые компенсируют стресс и воспаления во время развития мозга, коррелировали с уровнями Mpst в мозге людей с шизофренией. <…> Наши результаты дают новый путь для разработки лекарств», — подытожил Йошикава.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ум историчен и шизофрения тоже. Расколотоголовый Зевс Европу на Крит из Финикии перетащить не мог, потому что Финикия была создана, когда Крит уже был засыпан пеплом вулкана Санторин. Зевс Европу на Крит перетащил гораздо раньше, в 4 тысячелетии до н.э., из Угарита. А потом Европой вдруг оказалась названа некая территория. Опять расколотоголовые Европу перетащили с собой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: