В случае нападения инопланетян Горбачев и Рейган договорились вместе отражать вторжение — Naked Science
2 минуты
Редакция

В случае нападения инопланетян Горбачев и Рейган договорились вместе отражать вторжение

Научная фантастика способна влиять на реальную политику больше, чем кажется. В 1985 году в перерыве между переговорами, проходившими на саммите в Женеве, президенты СССР и США вышли пройтись и пообщаться с глазу на глаз. При разговоре присутствовали лишь личные переводчики, и тема его оставалась неизвестной публике. А между тем она была очень примечательна.

Reagan_and_Gorbachev_signing
©Wikipedia

В 2009 году, во время интервью, Михаил Горбачев признался, что президент Рейган тогда напрямую спросил его, готовы ли старые соперники забыть о своих противоречиях, если начнется вторжение инопланетян. «Президент Рейган внезапно спросил: «Что вы будете делать, если Соединенные Штаты будут внезапно атакованы кем-то из внешнего космоса? Вы нам поможете?» Я ответил: «Можете в этом не сомневаться». Он сказал: «Мы тоже», – так звучит история в изложении экс-президента СССР. 
 
К счастью или нет, но проверить честность этих обещаний нам так и не представилось возможным: прошло уже 30 лет, а вторжения так и не произошло. Трудно сказать и насколько серьезны были президенты в этом диалоге. Однако история оказывается очередной и поучительной иллюстрацией к тому, насколько сильно может быть влияние фантастических картин на реальную политику. 
 
Рональда Рейгана это, видимо, касалось особенно – достаточно вспомнить его знаменитую, вдохновленную фантастикой (и саму по себе фантастическую) программу «Звездных войн». Действительно, бывший президент США вырос на книгах Берроуза, а впоследствии высоко ценил Хайнлайна и других классиков.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: