В случае нападения инопланетян Горбачев и Рейган договорились вместе отражать вторжение
2 минуты
Редакция

В случае нападения инопланетян Горбачев и Рейган договорились вместе отражать вторжение

Научная фантастика способна влиять на реальную политику больше, чем кажется. В 1985 году в перерыве между переговорами, проходившими на саммите в Женеве, президенты СССР и США вышли пройтись и пообщаться с глазу на глаз. При разговоре присутствовали лишь личные переводчики, и тема его оставалась неизвестной публике. А между тем она была очень примечательна.

Reagan_and_Gorbachev_signing
©Wikipedia

В 2009 году, во время интервью, Михаил Горбачев признался, что президент Рейган тогда напрямую спросил его, готовы ли старые соперники забыть о своих противоречиях, если начнется вторжение инопланетян. «Президент Рейган внезапно спросил: «Что вы будете делать, если Соединенные Штаты будут внезапно атакованы кем-то из внешнего космоса? Вы нам поможете?» Я ответил: «Можете в этом не сомневаться». Он сказал: «Мы тоже», – так звучит история в изложении экс-президента СССР. 
 
К счастью или нет, но проверить честность этих обещаний нам так и не представилось возможным: прошло уже 30 лет, а вторжения так и не произошло. Трудно сказать и насколько серьезны были президенты в этом диалоге. Однако история оказывается очередной и поучительной иллюстрацией к тому, насколько сильно может быть влияние фантастических картин на реальную политику. 
 
Рональда Рейгана это, видимо, касалось особенно – достаточно вспомнить его знаменитую, вдохновленную фантастикой (и саму по себе фантастическую) программу «Звездных войн». Действительно, бывший президент США вырос на книгах Берроуза, а впоследствии высоко ценил Хайнлайна и других классиков.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: