В случае нападения инопланетян Горбачев и Рейган договорились вместе отражать вторжение

30 нояб 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0

Научная фантастика способна влиять на реальную политику больше, чем кажется. В 1985 году в перерыве между переговорами, проходившими на саммите в Женеве, президенты СССР и США вышли пройтись и пообщаться с глазу на глаз. При разговоре присутствовали лишь личные переводчики, и тема его оставалась...

7 381
Выбор редакции
В 2009 году, во время интервью, Михаил Горбачев признался, что президент Рейган тогда напрямую спросил его, готовы ли старые соперники забыть о своих противоречиях, если начнется вторжение инопланетян. «Президент Рейган внезапно спросил: «Что вы будете делать, если Соединенные Штаты будут внезапно атакованы кем-то из внешнего космоса? Вы нам поможете?» Я ответил: «Можете в этом не сомневаться». Он сказал: «Мы тоже», – так звучит история в изложении экс-президента СССР. 
 
К счастью или нет, но проверить честность этих обещаний нам так и не представилось возможным: прошло уже 30 лет, а вторжения так и не произошло. Трудно сказать и насколько серьезны были президенты в этом диалоге. Однако история оказывается очередной и поучительной иллюстрацией к тому, насколько сильно может быть влияние фантастических картин на реальную политику. 
 
Рональда Рейгана это, видимо, касалось особенно – достаточно вспомнить его знаменитую, вдохновленную фантастикой (и саму по себе фантастическую) программу «Звездных войн». Действительно, бывший президент США вырос на книгах Берроуза, а впоследствии высоко ценил Хайнлайна и других классиков.
 
7 381

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку