В Китае на карантин закрыли целый округ, опасаясь второй волны Covid-19
4 минуты
Мария Азарова

В Китае на карантин закрыли целый округ, опасаясь второй волны Covid-19

4.5

Инфицированная коронавирусом женщина посетила город Лохэ, после этого еще у троих человек выявили Covid-19. По данным властей, симптомов заболевания у них не было.

Китай коронавирус
Проверка температуры у рабочих в провинции Хэнань / © Getty Images

Власти округа Цзя (китайская провинция Хэнань), где проживают порядка 640 тысяч человек, снова ввели карантин, сообщает Bloomberg. Такое решение было принято после такого, как в конце марта в город Лохэ приехала зараженная коронавирусом 59-летняя женщина.

По информации властей, она контактировала с одним из местных врачей: впоследствии у него и еще двух медиков из Цзя диагностировали Covid-19 — при этом симптомы заболевания у них отсутствовали. Со вчерашнего дня жителям всего округа запретили покидать свои дома без уважительных причин (ездить можно только на работу), всех обязали носить медицинские маски и измерять температуру. Из самого Цзя нельзя выехать без специального разрешения. Магазины и предприятия, кроме больниц, продуктовых и аптек, закрыты.

В конце прошлой недели представитель Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн сообщил, что распространение коронавирусной инфекции на территории Китая удалось остановить — после нескольких месяцев борьбы и жестких ограничений. Жизнь в городах начинает возвращаться в нормальное русло, режим всеобщего карантина снимают, открывают общественные пространства. Однако, как ранее подчеркнул глава КНР Си Цзиньпин, страна должна предпринимать осторожные шаги по восстановлению экономики и необходимо сделать все, чтобы предотвратить возобновление эпидемии и вторую волну зараженных.

По данным на 2 апреля, всего с начала вспышки в КНР было зафиксировано 81 589 случаев заражения, 3318 человек умерли. За последние сутки выявлено 35 больных (всего в мире — свыше 20 тысяч), шестеро скончались. Отмечается, что большинство новых случаев — завозные.

Недавно ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели моделирование, которое подтвердило, что именно жесткие меры помогли Уханю — изначальному эпицентру Covid-19 — справиться со вспышкой, а также предостерегло от поспешной и резкой отмены ограничений в других странах, подверженных инфекции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: