У элемента московия появился конкурент из тяжелого металла

На сайте change.org размещена онлайн-петиция с призывом назвать один из новых элементов периодической таблицы Менделеева в честь рок-музыканта Йена Фрейзера Килмистера, также известного как Лемми.

2 614
Выбор редакции

Бас-гитарист и вокалист, основатель группы Motorhead скончался в декабре прошлого года от агрессивной формы рака простаты. На следующий день после его смерти группа распалась.

Ранее появилась информация о том, что Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) внесет в периодическую таблицу четыре новых элемента с атомными номерами 113, 115, 117 и 118, названных в честь Японии, американского штата, Московской области и академика Юрия Оганесяна. Фанаты heavy-metal, по сути, предлагают пересмотреть решение, назвав в честь бас-гитариста леммиумом 115-й элемент. В IUPAC этот элемент планируют назвать московием в честь Подмосковья, где, собственно, находятся сами открыватели элементов – ученые из Объединенного института ядерных исследований.

Петицию подписали более 156 тыс. человек. Между тем, как сообщает ABC, эксперты отмечают, что за московий можно не переживать: у рокера практически нет шансов быть увековеченным в периодической таблице. Дело в том, что по правилам IUPAC новые элементы могут быть названы в честь мифологических концепций или персонажей, астрономических объектов, минералов или аналогичных веществ, мест или географических точек, основываясь на имени ученого или свойствах элемента. «Возможно, авторы петиции рассчитывали, что Килмистер будет квалифицирован как мифологический персонаж», – пожали плечами эксперты.

Период публичного рассмотрения предложенных названий новых элементов истекает 8 ноября 2016 года.

2 614

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку