У элемента московия появился конкурент из тяжелого металла — Naked Science
11.06.2016
Редакция

У элемента московия появился конкурент из тяжелого металла

На сайте change.org размещена онлайн-петиция с призывом назвать один из новых элементов периодической таблицы Менделеева в честь рок-музыканта Йена Фрейзера Килмистера, также известного как Лемми.

21601708662_42cb0de492_h
©Wikipedia

Бас-гитарист и вокалист, основатель группы Motorhead скончался в декабре прошлого года от агрессивной формы рака простаты. На следующий день после его смерти группа распалась.

Ранее появилась информация о том, что Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) внесет в периодическую таблицу четыре новых элемента с атомными номерами 113, 115, 117 и 118, названных в честь Японии, американского штата, Московской области и академика Юрия Оганесяна. Фанаты heavy-metal, по сути, предлагают пересмотреть решение, назвав в честь бас-гитариста леммиумом 115-й элемент. В IUPAC этот элемент планируют назвать московием в честь Подмосковья, где, собственно, находятся сами открыватели элементов – ученые из Объединенного института ядерных исследований.

Петицию подписали более 156 тыс. человек. Между тем, как сообщает ABC, эксперты отмечают, что за московий можно не переживать: у рокера практически нет шансов быть увековеченным в периодической таблице. Дело в том, что по правилам IUPAC новые элементы могут быть названы в честь мифологических концепций или персонажей, астрономических объектов, минералов или аналогичных веществ, мест или географических точек, основываясь на имени ученого или свойствах элемента. «Возможно, авторы петиции рассчитывали, что Килмистер будет квалифицирован как мифологический персонаж», – пожали плечами эксперты.

Период публичного рассмотрения предложенных названий новых элементов истекает 8 ноября 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: