У берегов Швеции нашли затонувшую российскую подлодку, – СМИ

28 июл 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Информация о таинственной субмарине близ шведских берегов появляется не впервые. Но теперь ряд источников сообщает, что ее удалось обнаружить визуально. 

5 471
Выбор редакции
Поиски субмарины проводились усилиями компании Ocean X Team. В шведских территориальных водах водолазы нашли мини-подлодку, имеющую надписи на кириллице. Лежащий на дне Балтийского моря аппарат предположительно принадлежит РФ. Его длина составляет 20, а ширина – 3,5 м. Субмарина не имеет видимых повреждений, а ее люки задраены. На основании этого эксперты предположили, что экипаж лодки погиб.
 

Швеция не подтвердила наводку, но и не опровергла сообщение Ocean X Team. «Наши аналитики еще не представили своего заключения и хотели бы увидеть больше изображений», – заявили в министерстве обороны страны. Эксперты должны ответить на все вопросы уже в ближайшие дни.
 

Сообщения о российской подлодке у шведских берегов появлялись и раньше. Так, в октябре 2014 года СМИ распространили информацию, что вооруженные силы страны ищут неопознанный подводный объект. Все это происходило на фоне ухудшения отношений России и Запада, но вскоре про инцидент забыли, а странный объект назвали «гражданским судном».
 
Сверхмалые подводные лодки имеют водоизмещение меньше 150 тонн. Они могут запускаться с корабля или лодки-носителя. Такие субмарины обладают сильно ограниченной автономностью, а в их экипаж обычно входят один-два человека. Подобные аппараты могут использоваться военными, в том числе для проведения спецопераций.
 

Одна из гипотез утверждает, что найденная на дне подводная лодка – принадлежащая Российской империи и затонувшая в 1916 году подлодка «Сом». В пользу этой версии говорит якобы найденный на ее борту твердый знак – признак дореволюционной орфографии.
 
Шведы нашли подлодку с кириллицей / ©YouTube
 
 
5 471

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку