Тема:
92 Статей

Трудящиеся европейские роботы могут стать электронными лицами

Растущие армии европейских трудящихся роботов могут быть квалифицированы, как «электронные лица» с соответствующими отчислениями их работодателей в фонды социального страхования – соответствующее решение в рамках проекта новой промышленной революции может принять Евросоюз.

1 817
Выбор редакции

Как пишет Reuters, в майском проекте Европейского парламента указывается на растущую роль искусственного интеллекта в производстве, в частности, говорится о распространении роботов-рабочих на заводах, что вызывает опасения по поводу человеческой безработицы. Все больше роботов изготавливаются андроидами, то есть похожими на людей. Если работодатель будет уплачивать за робота необходимые взносы, как за обычного наемного работника, это уравняет AI и людей в правах.

 

В проекте предлагается рассмотреть возможность того, «чтобы, по крайней мере, самые сложные автономные роботы получили статус электронных лиц с соответствующими правами и обязанностями». Также парламентарии предложили создать реестр сложных автономных роботов, который будет доступен фондам соцстраха для контроля выполнения юридических обязательств. В Союзе немецких машиностроителей (VDMA) пояснили, что теоретически создание нормативно-правовой базы электронных лиц возможно, однако «не за 10 лет, а лет через 50». «Мы думаем, что эта бюрократия замедлит развитие робототехники», – заявил директор департамента по робототехнике и автоматизации VDMA Патрик Шварцкопф.

 

По словам Шварцкопфа, взаимосвязь между ростом безработицы и увеличением количества роботов на производстве не доказана. В Германии с 2010 по 2015 год количество работников, занятых в автопроме, выросло на 13%, и общее число в стране промышленных роботов также увеличилось на 17%.

 

1 817

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку