Россия построит космический аппарат с ядерным двигателем к 2025 году

18 янв 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

Роскосмос и «Росатом» планируют построить и подготовить космический аппарат с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) к летным испытаниям к 2025 году – как раз к завершению срока Федеральной космической программы (ФКП), сообщает газета «Известия».

2 554
Выбор редакции

Проект Федеральной космической программы рассчитан на 2016–2025 годы. По информации «Известий», к его завершению в рамках опытно-конструкторской работы «Нуклон» (бюджет 15,84 млрд рублей) планируется построить летный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой. При этом операции по запуску и летной отработке проектом ФКП-25 не предусмотрены.
 
«Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. Мы можем с большой долей уверенности говорить, что работы будут сданы в срок, предусмотренный целевой программой», – цитирует газета руководителя проекта Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Андрея Иванова.
 
По его словам, в рамках проекта пройдено два важных этапа: создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, обеспечивающая работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур и высокодозного облучения. Также успешно завершены технологические испытания корпуса реактора будущего космического энергоблока. В рамках этих испытаний корпус подвергали избыточному давлению и проводили 3D-измерения в зонах основного металла, кольцевого сварного соединения и конического перехода.
 
Ранее сообщалось, что к 2017 году Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий (НИКИЭТ, структура «Росатома») планирует построить ядерный реактор для будущего двигателя.  

 
2 554

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку