Российские космонавты планируют попасть на Луну до 2030 года — Naked Science
16.10.2015
Редакция

Российские космонавты планируют попасть на Луну до 2030 года

Пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируется осуществить до 2030 года, заявил президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев на 66-м Международном астронавтическом конгрессе в Израиле.

7670223548_29e2cafce8_b
©Wikipedia

«Приоритетным направлением пилотируемых программ для России в ближайшие 10-20 лет является исследование Луны. В России разрабатывается перспективный транспортный корабль нового поколения, в ближайшее время начнется разработка других элементов лунной программы. Пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируется осуществить до 2030 года», – цитирует пресс-служба Ракетно-космической корпорации «Энергия» президента корпорации Владимира Солнцева.
 
По его словам, учитывая тот факт, что Луна как объект для исследований вызывает интерес у многих стран, есть определенный смысл объединить усилия с ведущими космическими державами и в дальнейшем действовать с ними на условиях взаимовыгодного равноправного партнерства.
 

©energia.ru

 
«На уровне космических агентств сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной платформы, которая может быть полезной при реализации лунной программы, а также на пути к астероидам и Марсу», – подчеркнул президент корпорации.
 
Владимир Солнцев также прокомментировал возможные полеты на Марс. «Что касается Марса, то на сегодня это конечная достижимая цель пилотируемой космонавтики. При том уровне технологий, который может быть достигнут в обозримом будущем, дальше, чем на Марс, пилотируемые полеты проблематичны», – отметил президент РКК «Энергия».
 
Наряду с исследованиями Луны и Марса Солнцев выделил проблему кометно-астероидной угрозы. По его мнению, важную роль в ее предотвращении будут играть пилотируемые миссии по изучению потенциально опасных для Земли астероидов.
 

Для решения большинства перспективных задач космонавтики потребуется набор средств, включающий в себя ракету-носитель тяжелого класса, пилотируемый космический корабль, обитаемый модуль, химический разгонный блок, солнечный буксир, энергодвигательный и взлетно-посадочный модули, отметил Владимир Солнцев.

 
Добавим, что РКК «Энергия» в настоящее время ведет разработку нового пилотируемого корабля, который должен заменить «Союзы». По планам, новый корабль сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех – к Луне. Планировалось, что первый беспилотный запуск пройдет в 2015 году, а уже в 2018-м – пилотируемый. Однако позже пришлось сдвинуть сроки на 2021 и 2023 годы соответственно. Весной текущего года глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев сообщил, что высадка астронавтов на Луну состоится в 2027-2028 годах.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: