Полные люди могут ярче воображать запахи

8 июл 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Ученые выяснили взаимосвязь между способностью человека представлять себе запахи и его склонностью к полноте.

2 662
Выбор редакции
Люди, которые способны ярко представлять себе запахи и ароматы, в том числе пищи, обычно полнее других. Такие результаты получили исследователи из Йельского университета.
 
Известно, что обонятельная память у всех развита в разной степени: кто-то может легко вспомнить тонкий аромат букета роз, а кто-то с трудом вспомнит едкий запах рыбной запеканки. Специалисты в области психиатрии из Йельского университета решили выяснить, насколько способность вспоминать запахи влияет на наличие у людей лишнего веса, сообщает Live Science.
 
Исследование проводилось путем анкетирования 25 человек с разным индексом массы тела (ИМТ). Им предлагалось сначала вообразить определенные сценарии, в том числе еду и ее запах, а затем оценить яркость изображения, возникшего в голове, по шкале от 0 до 5. В ходе исследования специалисты не только выяснили, что чем лучше воображают еду люди, тем больше их ИМТ. Они также установили, что узнать о способности к воображению запаха пищи – самый легкий вариант определить, есть ли у человека лишний вес или ожирение.
 
«Люди, которые страдают ожирением, смогли лучше представить себе запахи - как продовольственные, так и непродовольственные. Интенсификация запахов может порождать тягу к увеличению объемов потребления пищи», – объяснила автор исследования Баркха Патель, постдокторант в области психиатрии из Йеля.
 
Исследователь сказала, что работа имеет большое значение для разработки улучшенных программ для похудения.  
 
2 662

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку