Закрыть10

Норвегия ставит первый в мире эксперимент по экологичному сжиганию мусора

26 янв 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

Главный мусоросжигательный завод в столице Норвегии Осло начал первый в мире эксперимент по экологичному уничтожению отходов: специальные устройства будут «отлавливать» углекислый газ из дыма для предотвращения глобального потепления.

12.7K
Выбор редакции

Как сообщает Reuters, мусоросжигательный завод Klemetsrud incinerator генерирует тепло для обогрева зданий в столице Норвегии. Однако параллельно с этим он выбрасывает в атмосферу более 300 т двуокиси углерода в год – это 0,6 % всех техногенных выбросов в стране. Месяц назад в Париже представители мировых наций согласовали меры по снижению таких выбросов, ведущих к изменению климата и глобальному потеплению. Завод стал одним из результатов парижских договоренностей. По данным информагентства, около 60% мусора, перерабатываемого заводом в Осло, органического происхождения, включая древесину и остатки продуктов.
 
В качестве опытных установок на заводе разместят 5 контейнеров, которые будут «захватывать» углекислый газ общим объемом до 2 тыс. т в год. Эксперимент продлится до апреля текущего года. Если он будет признан эффективным, к 2020 году завод будет полностью оборудован газоулавливающей системой. После сбора углекислый газ будет направляться в Северное море и закачиваться в месторождения нефти и газа для подъема давления и увеличения объема добычи. 

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
12.7K
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку