Началось тестирование первого тибетского поисковика

12 янв Александр Корнев Комментариев: 0

В Китае началось тестирование первой тибетской поисковой интернет-системы. Поисковик «Облачный Тибет» (Cloud Tibet) начнет полноценно работать во второй половине текущего года.

1 710

Как сообщает «Синьхуа» со ссылкой на разработчиков поисковика, база данных и семантические функции поисковой системы уже налажены и работают. Система будет включать в себя поиск по словам и фразам, новостям, картинкам, видео- и аудиофайлам. Проект начал разрабатываться в апреле 2013 года. Над созданием «Облачного Тибета» трудились 150 специалистов из Центра изучения тибетского языка Хайнань-Тибетского автономного округа. По словам разработчиков, уровень распознавания поисковых запросов системой сейчас составляет 95%.
 
По данным китайского информагентства, количество пользователей Интернета в Тибете сегодня превышает 2,17 млн абонентов (в 2011 году эта цифра составляла 1,2 млн человек с учетом общей численности тибетцев в 3 млн человек). Это более 70 % местного населения. 32 % тибетских домохозяйств по программе «Широкополосный Тибет 2014» получили доступ к стационарному широкополосному Интернету. В ходе 11-й пятилетки (с 2006-го по 2010 год) общий объем телекоммуникационных операций в Тибете составил 20,3 млрд юаней, а доходы от этой отрасли – 9,1 млрд юаней. 

 
1 710

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии