Китай запустил спутник для изучения микрогравитации

6 апр 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

6 апреля Китай вывел на околоземную орбиту возвращаемый научный спутник «Шицзянь-10», предназначенный для изучения микрогравитации. За то время, которое аппарат будет находиться в космосе, на его борту в автоматическом режиме будут проведены 19 экспериментов. 

1 836
Выбор редакции

Как сообщает «Синьхуа», ракета «Великий поход 2D» (Long March 2-D) со спутником SJ-10 стартовала в среду, 6 апреля, с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе КНР. Пока пулеобразный спутник «Шицзянь-10» (Shijian-10, SJ-10) будет находиться на орбите, на нем в автоматическом режиме пройдут 19 экспериментов в таких областях, как физика жидкости, горение в условиях микрогравитации, космическое излучение, биология и биотехнология. В частности, пройдет эксперимент по изучению развития эмбрионов мышей в условиях микрогравитации, чтобы пролить свет на репродукцию человека в космосе.

 

	©xinhuanet.com
©xinhuanet.com

 

«Все эксперименты на спутнике «Шицзянь-10» абсолютно новые, они ни разу не проводились ни в нашей стране, ни за рубежом», – заявил руководитель научной программы SJ-10 Ху Вэньжуй. SJ-10 является вторым из четырех научных спутников в рамках организованной космическим агентством КНР исследовательской программы. В отличие от трех остальных, этот аппарат является возвращаемым. Это 25-й по счету возвращаемый спутник, запущенный Китаем в последние десятилетия.  

 
1 836

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку