Исследователи: На Марсе обнаружен опасный кислотный туман
04.11.2015
4 минуты
Редакция
158

Исследователи: На Марсе обнаружен опасный кислотный туман

Марсианский ландшафт растворяется – об этом заявили ученые по итогам исследования данных, полученных с марсохода Spirit. Опасность для пейзажа представляет туман, созданный частицами воды в марсианской атмосфере и кислотными парами, вероятно, вулканического происхождения.

7874794126_da443b2c43_h

Как пишет Discovery, аналог марсианского кислотного тумана есть и на Земле. Это гавайский смог (vog), который образуется при извержении вулкана Килауэа. Vog образуется в результате реакции вулканических газов, прежде всего окисей серы, с солнечным светом, кислородом и влажностью. В итоге смог включает в себя серную кислоту и другие сульфаты.
 
На Марсе, в отличие от Земли, процесс образования кислотного газа является более сложным и длительным. В условиях Красной планеты его формирование может занимать миллионы лет. Следы такого ядовитого тумана с помощью марсохода Spirit были обнаружены в районе кратера Гусева. Речь идет о территории около 4,5 кв. км в районе Columbia Hills. Об их наличии, предположительно, свидетельствует высокое соотношение окисленного железа к общему железу в скальных породах на определенной территории. Эти породы также потеряли свою кристаллическую структуру. Именно здесь, по мнению ученых, кислотный газ разъедал скалы. Туман создал на их поверхности некий «гель», который разрушил кристаллическую текстуру, оставив после себя скальную «мешанину».
 

©discovery.com

 
«Достаточно много говорится о процессе выветривания горных пород на Марсе, и наше исследование тоже укладывается в эти теории», – пояснил представитель Университета Брауна Ральф Милликен. Итоги изучения теоретически существующего марсианского кислотного тумана были представлены на этой неделе на ежегодном собрании Американского геологического общества в Балтиморе.
 
Напомним, ранее исследователи Марса из NASA обнародовали ряд интересных открытий из области географии планеты. В частности, марсоход Curiosity обнаружил на поверхности планеты камни, похожие на речную гальку. В итоге ученые предположили, что три миллиарда лет назад на Марсе существовали реки, которые могли переносить камни на пару десятков километров. А позже представители американского космического агентства объявили о том, что на поверхности планеты обнаружена «вода в жидком состоянии» – субстанция, состоящая из гидратированной соли.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Вчера, 15:15
9 минут
Мария Азарова

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

4 часа назад
21 минута
Редакция

О том, что курение опасно для здоровья, знают все: об этом то и дело напоминают социальная реклама и пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Несмотря на это, число курильщиков снижается очень медленно. Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: