Исследователи: На Марсе обнаружен опасный кислотный туман — Naked Science
4 минуты
Редакция

Исследователи: На Марсе обнаружен опасный кислотный туман

Марсианский ландшафт растворяется – об этом заявили ученые по итогам исследования данных, полученных с марсохода Spirit. Опасность для пейзажа представляет туман, созданный частицами воды в марсианской атмосфере и кислотными парами, вероятно, вулканического происхождения.

7874794126_da443b2c43_h
©Wikipedia

Как пишет Discovery, аналог марсианского кислотного тумана есть и на Земле. Это гавайский смог (vog), который образуется при извержении вулкана Килауэа. Vog образуется в результате реакции вулканических газов, прежде всего окисей серы, с солнечным светом, кислородом и влажностью. В итоге смог включает в себя серную кислоту и другие сульфаты.
 
На Марсе, в отличие от Земли, процесс образования кислотного газа является более сложным и длительным. В условиях Красной планеты его формирование может занимать миллионы лет. Следы такого ядовитого тумана с помощью марсохода Spirit были обнаружены в районе кратера Гусева. Речь идет о территории около 4,5 кв. км в районе Columbia Hills. Об их наличии, предположительно, свидетельствует высокое соотношение окисленного железа к общему железу в скальных породах на определенной территории. Эти породы также потеряли свою кристаллическую структуру. Именно здесь, по мнению ученых, кислотный газ разъедал скалы. Туман создал на их поверхности некий «гель», который разрушил кристаллическую текстуру, оставив после себя скальную «мешанину».
 

©discovery.com

 
«Достаточно много говорится о процессе выветривания горных пород на Марсе, и наше исследование тоже укладывается в эти теории», – пояснил представитель Университета Брауна Ральф Милликен. Итоги изучения теоретически существующего марсианского кислотного тумана были представлены на этой неделе на ежегодном собрании Американского геологического общества в Балтиморе.
 
Напомним, ранее исследователи Марса из NASA обнародовали ряд интересных открытий из области географии планеты. В частности, марсоход Curiosity обнаружил на поверхности планеты камни, похожие на речную гальку. В итоге ученые предположили, что три миллиарда лет назад на Марсе существовали реки, которые могли переносить камни на пару десятков километров. А позже представители американского космического агентства объявили о том, что на поверхности планеты обнаружена «вода в жидком состоянии» – субстанция, состоящая из гидратированной соли.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: