«Яблочные» смартфоны взламывают по всему миру — Naked Science
28.05.2014
6 минут
Редакция
64

«Яблочные» смартфоны взламывают по всему миру

Обладатели iPhone и iPad столкнулись со случаями блокировки их устройств злоумышленниками. Атака хакеров уже дошла и до нашей страны ? на прошлой неделе несколько случаев было зафиксировано в России.

Hand_with_an_iphone

Впрочем, большинство случаев произошло в Австралии. Подобное впечатление, однако, может быть обусловлено активностью англоязычных пользователей. Несмотря на столь масштабные взломы, компания Apple пока никак не прокомментировала ситуацию.

 

Как хакеры взламывают смартфоны? Один из злоумышленников, например, использовал для этого стандартное приложение Apple Find My Phone, которое служит для поиска и блокировки украденных мобильных устройств. После того, как хакер получил несанкционированный доступ к программе, он заблокировал устройство, а потом начал отсылать пользователю на экран требование перевести 55 фунтов стерлингов (примерно 92 доллара США) через PayPal.

 

Однако о методах получения хакерами доступа к управлению смартфонами можно лишь догадываться. Австралийское правительство на своем сайте, посвященном IT-безопасности, высказало предположение, что потенциально атака может происходить с помощью подбора пароля к учетной записи Apple ID. Именно поэтому пользователям рекомендуется поменять пароль, и более того, сделать так, чтобы он отличался от используемых паролей на других ресурсах.

 

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев тоже поделился мнением о том, как хакеры взламывают мобильные устройства. По его мнению, злоумышленники используют фирменную функцию Find My Phone Apple, предварительно узнав имя пользователя (Apple ID) и пароль в iCloud. Получение такой информации возможно как методом фишинга (направление пользователя на поддельные сайты, где требуется ввод этих данных) так и за счет подбора пароля пользователя.

 

Конечно, риск утечки данных увеличивает и использование одного пароля на разных интернет-ресурсах, и использование плохо защищенных вспомогательных электронных ящиков (после их взлома мошенник может пройти процедуру восстановления пароля от iCloud). Помимо этого, не исключена кража паролей и с помощью вредоносной программы.

 

Чтобы повысить безопасность аккаунта Apple ID, Виктор Чебышев порекомендовал пользователям не использовать адрес электронной почты в качестве логина. Кроме того, на мобильное устройство или планшет следует установить пин-код, а также проверить безопасность используемых паролей. Необходимо, чтобы на каждом из используемых он-лайн ресурсов, был отдельный длинный и сложный пароль. А еще антивирусный эксперт рекомендует остерегаться фишинга, не вводить пароль в случае, если вы сомневаетесь, что на экране действительно оригинальный сайт Apple. Это не так сложно, ведь современные браузеры помогают избежать фальшивых сайтов.

 

Интересно, что в соцсетях России специалисты заметили и еще одну уловку мошенников. Последние недорого или бесплатно предлагают Apple ID к аккаунту, который уже имеет платные приложения. В случае согласия пользователя, злоумышленники сохраняют у себя пароль от данного аккаунта, а позже блокируют доступ к устройству через фирменную функцию Find My Phone. Кроме того, с ее же помощью выводят на экран устройства сообщение о том, что пользователю необходимо внести плату за восстановление работоспособности смартфона.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

9 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: