Глава Xiaomi: «Компьютер побеждает потому, что не умеет сдаваться» — Naked Science
2 минуты
Редакция

Глава Xiaomi: «Компьютер побеждает потому, что не умеет сдаваться»

Глава китайского флагмана hi-tech индустрии, компании Xiaomi Лэй Цзюнь прокомментировал двойную победу искусственного интеллекта AlphaGo над одним из лучших в мире игроков в го Ли Седолем, заявив, что компьютер одержал верх потому, что не умеет сдаваться.

lei-jun-ai-750x534
©Wikipedia

Комментарий гендиректора Xiaomi опубликовало онлайн-издание TechInAsia. По словам Лэя Цзюня, он любит и го, и компьютеры, так как в течение 10 лет сам писал программы. Высоко оценив качества соперника программы, корейского игрока Ли Седоля, Цзюнь заявил, что победа компьютера все же была вопросом времени. «Но я не думал, что это произойдет так быстро», – добавил бизнесмен. Он обратил внимание на то, что в одной из игр Ли Седоль допустил чисто человеческую ошибку, что позволило AlphaGo вырваться вперед. Однако после этого человек сконцентрировался, атаковал и вернул свои позиции. «Если бы AlphaGo был человеком, на этом моменте он бы сдался. Но он был AlphaGo, поэтому победил», – резюмировал Лэй Цзюнь.
 

Глава Xiaomi отметил, что многие из следивших за матчем экспертов игры в го говорили о непонимании некоторых ходов, сделанных искусственным интеллектом. Очевидно, это стало следствием того, что стратегия AlphaGo не основывается на записях уже известных игровых комбинаций, как это было с предшественниками программы.

 
«Мой коллега интересно пошутил сегодня. Он сказал: “Не страшно, если AlphaGo победила Ли Седоля. Будет страшно, если искусственный интеллект в следующий раз специально ему проиграет”», – сказал Лэй Цзюнь.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: