Эверест уличили в бегстве из Гималаев

16 июн 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Китайские геодезисты обнародовали данные мониторинга состояния горы Эверест (Джомолунгма), который проводился после землетрясения в Непале. Информация о последствиях катаклизма оказалось преувеличенной, зато ученые обнаружили, что гора ежегодно продвигается на четыре сантиметра в сторону северо-...

5 315
Выбор редакции
Напомним, после землетрясения в Непале Государственное бюро геодезии и картографии Китая сформировало группу технических специалистов, отследивших изменения в горных районах. Как сообщал Naked Science, тогда появилась информация о возможном изменении в результате катаклизма высоты Эвереста. Предполагалось, что гора стала меньше на 2,5 см. Впрочем, по итогам мониторинга версия не нашла подтверждения. «Землетрясение магнитудой 7.5 в Непале 12 мая не оказало влияния на поверхность и направление высоты горы», – отмечает «Жэньмин жибао».
 
Однако в ходе исследования ученые выявили другую странность Джомолунгмы. Как выяснилось, с 2005 по 2015 год гора передвигалась в северо-восточном направлении со скоростью 4 см в год. При этом высота Эвереста ежегодно увеличивалась на 0,3 см. «Таким образом, гора за 10 лет передвинулась на 40 см и стала выше на 3 см», – резюмирует издание.  
 
5 315

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку