Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
25.05.2017
Редакция Naked Science
2

В Перу нашли «технологически» развитую цивилизацию возрастом 15 тыс. лет

Исследователи из США обнаружили на территории современного Перу следы невероятно древней и при этом развитой для своего времени в «технологическом» плане цивилизации. Полученные выводы несколько удивили научное сообщество.

peru_nasca_21l
©Wikipedia

Известно, что проживавшие на Тихоокеанском побережье американских континентов люди 13 тысяч лет назад умели охотиться, ловить рыбу. Также они занимались собирательством. Сейчас представляющие Флоридский Атлантический университет специалисты заявили об обнаружении на территории поселений Уака Приете и Паредонесе культурных отложений времен позднего плейстоцена и раннего голоцена. Оказалось, что уровень «технологического» развития древних перуанцев был намного выше, чем считалось раньше. Так, уже 15 тыс. лет назад эти люди умели создавать ловушки для рыбы и морских львов. У них были «продвинутые» методики сбора пищи.            

 

Всего ученые нашли сотни останков представителей морской и наземной фауны. На многих костях присутствовали следы фрагментации и термической обработки. В качестве основного объекта промысла древних перуанцев ученые назвали акул. Между тем исследователи не нашли гарпунов или рыболовных крючков. Так что, вероятно, крупные рыбы были либо выброшены на берег приливами, либо стали жертвой «капканов». Для изготовления последних применялись растительные стебли: ловушки закреплялись камнями. Что же касается другого объекта охоты – птиц, – то перуанцы, вероятно, использовали сети.

 

Остатки найденных в ходе археологических раскопок корзин / ©Florida Atlantic University’s Harbor Branch Oceanographic Institute

 

Каменные инструменты изготавливали из риолита, базальта, андезита и кварцита. Множество таких артефактов было найдено археологами в курганах. Самые ранние камни были чрезвычайно велики и имели острую кромку. Более поздние изделия – возрастом примерно 12 тыс. лет – имели меньшие размеры. Они, вероятно, использовались для чистки рыбы.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что древняя цивилизация, существовавшая на территории современной Мексики, была более развитой, чем считалось раньше. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

человек на Земле существует 15 миллонов лет ! как то прожил эти 15 миллионов лет. животные умеют ловить рыбу. и человек точно соверщенно умел это делать и охотиться.
-
0
+
Остатки от прежней цивилизации. Одичавшие люди. Если безумие сожжет ядерным оружием нынешнюю цивилизацию - останутся где-нибудь одичавшие люди.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: