В Перу нашли «технологически» развитую цивилизацию возрастом 15 тыс. лет — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

В Перу нашли «технологически» развитую цивилизацию возрастом 15 тыс. лет

Исследователи из США обнаружили на территории современного Перу следы невероятно древней и при этом развитой для своего времени в «технологическом» плане цивилизации. Полученные выводы несколько удивили научное сообщество.

peru_nasca_21l
©Wikipedia

Известно, что проживавшие на Тихоокеанском побережье американских континентов люди 13 тысяч лет назад умели охотиться, ловить рыбу. Также они занимались собирательством. Сейчас представляющие Флоридский Атлантический университет специалисты заявили об обнаружении на территории поселений Уака Приете и Паредонесе культурных отложений времен позднего плейстоцена и раннего голоцена. Оказалось, что уровень «технологического» развития древних перуанцев был намного выше, чем считалось раньше. Так, уже 15 тыс. лет назад эти люди умели создавать ловушки для рыбы и морских львов. У них были «продвинутые» методики сбора пищи.            

 

Всего ученые нашли сотни останков представителей морской и наземной фауны. На многих костях присутствовали следы фрагментации и термической обработки. В качестве основного объекта промысла древних перуанцев ученые назвали акул. Между тем исследователи не нашли гарпунов или рыболовных крючков. Так что, вероятно, крупные рыбы были либо выброшены на берег приливами, либо стали жертвой «капканов». Для изготовления последних применялись растительные стебли: ловушки закреплялись камнями. Что же касается другого объекта охоты – птиц, – то перуанцы, вероятно, использовали сети.

 

Остатки найденных в ходе археологических раскопок корзин / ©Florida Atlantic University’s Harbor Branch Oceanographic Institute

 

Каменные инструменты изготавливали из риолита, базальта, андезита и кварцита. Множество таких артефактов было найдено археологами в курганах. Самые ранние камни были чрезвычайно велики и имели острую кромку. Более поздние изделия – возрастом примерно 12 тыс. лет – имели меньшие размеры. Они, вероятно, использовались для чистки рыбы.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что древняя цивилизация, существовавшая на территории современной Мексики, была более развитой, чем считалось раньше. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

человек на Земле существует 15 миллонов лет ! как то прожил эти 15 миллионов лет. животные умеют ловить рыбу. и человек точно соверщенно умел это делать и охотиться.
-
0
+
Остатки от прежней цивилизации. Одичавшие люди. Если безумие сожжет ядерным оружием нынешнюю цивилизацию - останутся где-нибудь одичавшие люди.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: