26.10.2020
Ольга Иванова
2

Орудия труда американской культуры Кловис изготовили всего за 300 лет

4.2

Одной из древнейших культур на территории Северной и Центральной Америки считается Кловис. До открытия более ранних следов человека на этих землях ее называли родоначальницей всех американских культур. Датировки ее размыты, при этом последнее исследование ученых из США установило, что орудия труда Кловис были изготовлены за короткий период — в течение 300 лет.

Наконечники копий культуры Кловис / ©phys.org

Работа ученых опубликована в журнале Science Advances. Начало археологической культуры Кловис связывают с появлением на территории Северной и Центральной Америки характерных каменных орудий — наконечников копий и бифасов (рубил) с датировками более 13 тысяч лет назад, а закат — с исчезновением мегафауны: мамонтов и мастодонтов.

Ученые из США провели новый радиоуглеродный анализ для датирования костного материала (животных и человека), зубов, оленьего рога, древесного угля и обугленных растительных остатков из известных стоянок культуры Кловис.

Этот анализ показал, что культура появилась за 300 лет до вымирания мегафауны, жившей в те времена на территории Северной Америки, орудия труда Кловис также были сделаны за этот 300-летний период. Сама же культура, по данным исследования, появилась около 13 050 лет назад, хотя авторы упоминают данные более ранних, но спорных, по их мнению, датировок — порядка 13 400 — 13 300 лет назад.

При этом исследователи указывают, что происхождение культуры остается неизвестным, однако данные однозначно указывают: Кловис развивалась к югу от континентальных ледяных щитов во времена экстремальных климатических изменений. Завершилась же ее история примерно 12 750 лет назад, что совпадает со временем похолодания в позднем дриасе и, как мы уже сказали, вымиранием мамонтов и мастодонтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Вот это я понимаю - "оставить след в истории". По последним представлениям, люди в Америке появились задолго до людей культуры кловис, но следов их жизни почти не осталось. А кловисцы за 300 лет накололи камней больше, чем их предшественники за тысячелетия.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: