• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2014
Редакция Naked Science
1 240

К 450-летнему юбилею – 20 малоизвестных фактов о Шекспире

Уильям Шекспир – автор 37 пьес, 154 сонетов и нескольких поэм. Но что мы действительно знаем о величайшем драматурге всех времен? К 450-летнему юбилею, который празднуется во всем мире, мы подготовили 20 малоизвестных фактов о Шекспире. 

william-shakespeare
©Wikipedia

1. Точное время рождения Шекспира неизвестно. Единственное, что сумели раскопать историки, это дата его крещения – 26 апреля 1564 года в городе Стратдорф-на-Эйвоне, Англия. Большинство исследователей убеждены, что Шекспира крестили согласно тогдашней традиции, через три дня после его рождения. Поэтому весь мир отмечает день рождения Шекспира 23 апреля.

 

2. Он играл в составе театральной труппы «Слуги лорда-камергера» в своих собственных, равно как и в чужих пьесах.

 

3. Умер Шекспир в тот же день, что и родился, 23 апреля 1616 года в возрасте 52 лет в своем родном городе Стратфорд-на-Эйвоне.

 

4. Среди прозвищ Уильяма Шекспира —  «Лебедь Эйвона», а также «Бард Эйвона».

 

Единственное известное достоверное изображение Шекспира — гравюра из посмертного «Первого Фолио» (1623) работы Мартина Друшаута

©Perry-Casta?eda Library, University of Texas at Austin

 

5. Основные сведения о биографии Лебедя Эйвона историки откопали в его собственных произведениях, в особенности, в сонетах. До наших дней сохранилось очень немного церковных и официальных документов, в которых упоминается имя Шекспира.

 

6. О детстве и школьном образовании Уильяма Шекспира нет никаких сведений. Большинство экспертов считает, что он посещал школу короля Эдуарда VI в родном Стратфорде, в которой, в частности, изучал труды античных авторов.

 

7. В ноябре 1582 года 18-летний Шекспир женился на Энн Хатауэй. Жена была старше будущего драматурга на восемь лет и находилась на третьем месяце беременности, когда стояла рядом с ним перед алтарем.

 

8. Из биографии Барда Эйвона полностью выпали семь лет – с 1585 по 1592. О его местопребывании и деятельности в течение этого периода у историков не сохранилось никаких сведений.

 

©baretheatre.org

 

9. Считается, что Шекспир изобрел несколько имен, которые приобрели благодаря его пьесам изрядную популярность. Среди них: Миранда, Оливия, Джессика, Корделия…

 

10. Судя по сохранившимся портретам Шекспира XVII века, великий драматург носил в левом ухе золотую серьгу.

 

11. Уильям Шекспир – автор 154 сонетов.

 

12. Его тело погребено на глубине 17 футов (более 5 метров).

 

13. В его трагедии «Ромео и Джульетта» слово «любовь» встречается 150 раз.

 

©zazzle.com

 

14. На могиле драматурга в Стратфорд-на-Эйвоне выгравировано проклятье любому, кто решит потревожить кости усопшего. Весьма действенный метод, учитывая, что за последние 400 лет так никто и не покусился на прах Шекспира.

 

15. Согласно некоторым сведениям, Шекспир был тайным католиком.

 

16. В 1613 году Бард окончательно покинул лондонской театр и вернулся в родной Стратфорд-на-Эйвоне.

 

17. У Шекспира было 7 братьев и сестер.

 

18. А еще у него было трое детей: сын Гамлет, который умер в 1596 году в возрасте 11 лет, и две дочери – Сьюзен и Джудит. Прямых потомков Шекспира в наше время нет.

 

19. Известны 37 пьес, принадлежащие перу Шекспира – полностью или же частично.

 

©depositphotos.com

 

20. Его последняя пьеса называется «Два знатных родича». Шекспир написал ее в 1613 году, когда ему было 49 лет, в соавторстве с Джоном Флетчером. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: