К 450-летнему юбилею – 20 малоизвестных фактов о Шекспире — Naked Science
23.04.2014
6 минут
Редакция
440

К 450-летнему юбилею – 20 малоизвестных фактов о Шекспире

Уильям Шекспир – автор 37 пьес, 154 сонетов и нескольких поэм. Но что мы действительно знаем о величайшем драматурге всех времен? К 450-летнему юбилею, который празднуется во всем мире, мы подготовили 20 малоизвестных фактов о Шекспире. 

william-shakespeare

1. Точное время рождения Шекспира неизвестно. Единственное, что сумели раскопать историки, это дата его крещения – 26 апреля 1564 года в городе Стратдорф-на-Эйвоне, Англия. Большинство исследователей убеждены, что Шекспира крестили согласно тогдашней традиции, через три дня после его рождения. Поэтому весь мир отмечает день рождения Шекспира 23 апреля.

 

2. Он играл в составе театральной труппы «Слуги лорда-камергера» в своих собственных, равно как и в чужих пьесах.

 

3. Умер Шекспир в тот же день, что и родился, 23 апреля 1616 года в возрасте 52 лет в своем родном городе Стратфорд-на-Эйвоне.

 

4. Среди прозвищ Уильяма Шекспира —  «Лебедь Эйвона», а также «Бард Эйвона».

 

Единственное известное достоверное изображение Шекспира — гравюра из посмертного «Первого Фолио» (1623) работы Мартина Друшаута

©Perry-Casta?eda Library, University of Texas at Austin

 

5. Основные сведения о биографии Лебедя Эйвона историки откопали в его собственных произведениях, в особенности, в сонетах. До наших дней сохранилось очень немного церковных и официальных документов, в которых упоминается имя Шекспира.

 

6. О детстве и школьном образовании Уильяма Шекспира нет никаких сведений. Большинство экспертов считает, что он посещал школу короля Эдуарда VI в родном Стратфорде, в которой, в частности, изучал труды античных авторов.

 

7. В ноябре 1582 года 18-летний Шекспир женился на Энн Хатауэй. Жена была старше будущего драматурга на восемь лет и находилась на третьем месяце беременности, когда стояла рядом с ним перед алтарем.

 

8. Из биографии Барда Эйвона полностью выпали семь лет – с 1585 по 1592. О его местопребывании и деятельности в течение этого периода у историков не сохранилось никаких сведений.

 

©baretheatre.org

 

9. Считается, что Шекспир изобрел несколько имен, которые приобрели благодаря его пьесам изрядную популярность. Среди них: Миранда, Оливия, Джессика, Корделия…

 

10. Судя по сохранившимся портретам Шекспира XVII века, великий драматург носил в левом ухе золотую серьгу.

 

11. Уильям Шекспир – автор 154 сонетов.

 

12. Его тело погребено на глубине 17 футов (более 5 метров).

 

13. В его трагедии «Ромео и Джульетта» слово «любовь» встречается 150 раз.

 

©zazzle.com

 

14. На могиле драматурга в Стратфорд-на-Эйвоне выгравировано проклятье любому, кто решит потревожить кости усопшего. Весьма действенный метод, учитывая, что за последние 400 лет так никто и не покусился на прах Шекспира.

 

15. Согласно некоторым сведениям, Шекспир был тайным католиком.

 

16. В 1613 году Бард окончательно покинул лондонской театр и вернулся в родной Стратфорд-на-Эйвоне.

 

17. У Шекспира было 7 братьев и сестер.

 

18. А еще у него было трое детей: сын Гамлет, который умер в 1596 году в возрасте 11 лет, и две дочери – Сьюзен и Джудит. Прямых потомков Шекспира в наше время нет.

 

19. Известны 37 пьес, принадлежащие перу Шекспира – полностью или же частично.

 

©depositphotos.com

 

20. Его последняя пьеса называется «Два знатных родича». Шекспир написал ее в 1613 году, когда ему было 49 лет, в соавторстве с Джоном Флетчером. 

 

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: