К 450-летнему юбилею – 20 малоизвестных фактов о Шекспире — Naked Science
6 минут
Редакция

К 450-летнему юбилею – 20 малоизвестных фактов о Шекспире

Уильям Шекспир – автор 37 пьес, 154 сонетов и нескольких поэм. Но что мы действительно знаем о величайшем драматурге всех времен? К 450-летнему юбилею, который празднуется во всем мире, мы подготовили 20 малоизвестных фактов о Шекспире. 

william-shakespeare
©Wikipedia

1. Точное время рождения Шекспира неизвестно. Единственное, что сумели раскопать историки, это дата его крещения – 26 апреля 1564 года в городе Стратдорф-на-Эйвоне, Англия. Большинство исследователей убеждены, что Шекспира крестили согласно тогдашней традиции, через три дня после его рождения. Поэтому весь мир отмечает день рождения Шекспира 23 апреля.

 

2. Он играл в составе театральной труппы «Слуги лорда-камергера» в своих собственных, равно как и в чужих пьесах.

 

3. Умер Шекспир в тот же день, что и родился, 23 апреля 1616 года в возрасте 52 лет в своем родном городе Стратфорд-на-Эйвоне.

 

4. Среди прозвищ Уильяма Шекспира —  «Лебедь Эйвона», а также «Бард Эйвона».

 

Единственное известное достоверное изображение Шекспира — гравюра из посмертного «Первого Фолио» (1623) работы Мартина Друшаута

©Perry-Casta?eda Library, University of Texas at Austin

 

5. Основные сведения о биографии Лебедя Эйвона историки откопали в его собственных произведениях, в особенности, в сонетах. До наших дней сохранилось очень немного церковных и официальных документов, в которых упоминается имя Шекспира.

 

6. О детстве и школьном образовании Уильяма Шекспира нет никаких сведений. Большинство экспертов считает, что он посещал школу короля Эдуарда VI в родном Стратфорде, в которой, в частности, изучал труды античных авторов.

 

7. В ноябре 1582 года 18-летний Шекспир женился на Энн Хатауэй. Жена была старше будущего драматурга на восемь лет и находилась на третьем месяце беременности, когда стояла рядом с ним перед алтарем.

 

8. Из биографии Барда Эйвона полностью выпали семь лет – с 1585 по 1592. О его местопребывании и деятельности в течение этого периода у историков не сохранилось никаких сведений.

 

©baretheatre.org

 

9. Считается, что Шекспир изобрел несколько имен, которые приобрели благодаря его пьесам изрядную популярность. Среди них: Миранда, Оливия, Джессика, Корделия…

 

10. Судя по сохранившимся портретам Шекспира XVII века, великий драматург носил в левом ухе золотую серьгу.

 

11. Уильям Шекспир – автор 154 сонетов.

 

12. Его тело погребено на глубине 17 футов (более 5 метров).

 

13. В его трагедии «Ромео и Джульетта» слово «любовь» встречается 150 раз.

 

©zazzle.com

 

14. На могиле драматурга в Стратфорд-на-Эйвоне выгравировано проклятье любому, кто решит потревожить кости усопшего. Весьма действенный метод, учитывая, что за последние 400 лет так никто и не покусился на прах Шекспира.

 

15. Согласно некоторым сведениям, Шекспир был тайным католиком.

 

16. В 1613 году Бард окончательно покинул лондонской театр и вернулся в родной Стратфорд-на-Эйвоне.

 

17. У Шекспира было 7 братьев и сестер.

 

18. А еще у него было трое детей: сын Гамлет, который умер в 1596 году в возрасте 11 лет, и две дочери – Сьюзен и Джудит. Прямых потомков Шекспира в наше время нет.

 

19. Известны 37 пьес, принадлежащие перу Шекспира – полностью или же частично.

 

©depositphotos.com

 

20. Его последняя пьеса называется «Два знатных родича». Шекспир написал ее в 1613 году, когда ему было 49 лет, в соавторстве с Джоном Флетчером. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: