23.01.2017
Редакция Naked Science

В России испытали модель тяжелого экранолета

Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) имени Н. Е. Жуковского испытал модель транспортного экранолета, который способен перевозить большие грузы на дистанцию несколько тысяч километров. Об этом сообщается на сайте предприятия.

blog2a
©Wikipedia

Экранолет представляет собой летательный аппарат, который использует экранный эффект. Он заключается в том, что возмущения потока воздуха от крыла отражаются от плоской поверхности и возвращаются, создавая воздушную подушку. При этом, в отличие от экранопланов, экранолет может не только летать, но и «отрываться» от экрана, поднимаясь на большую высоту.

 

Модель экранолета в аэродинамической трубе / ©ЦАГИ

 

Согласно проекту, новый экранолет сможет выполнять перелеты между континентами — на расстояния более 5,5 тысячи километров. В основное время (в зоне экранного эффекта) аппарат будет находиться на высоте от 3 до 12 метров от земли. Опора на воздушную подушку позволит сократить расход топлива, но садиться и взлетать экранолет будет с обычных аэродромов.

 

Устройство аппарата / ©ЦАГИ

 

Испытания модели проводились в аэродинамической трубе и прошли успешно. Предполагается, что экранолет получит короткое крыло и несущий фюзеляж — в последнем будут размещены грузовые отсеки. Он сможет перевозить грузы, в том числе в стандартных грузовых контейнерах, массой до 500 тонн. В качестве топлива планируется использовать сжиженный природный газ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: