19.10.2018
Редакция Naked Science
1
828

В Китае может появиться своя «искусственная луна»

Улицы китайского города Чэнду вскоре могут быть освещены искусственным спутником-луной, который в ночное время заменит более традиционное уличное освещение, если частной аэрокосмической компании удастся реализовать свой амбициозный план.

istock-672265750-01
©Wikipedia

Цель проекта – сэкономить немалую сумму на счетах за электроэнергию, как утверждает Ву Чунфэн, председатель компании Chengdu Aerospace Science and Technology Microelectronics System Research Institute Co., разрабатывающей проект. Вместо того чтобы использовать ресурсы Земли, спутник будет отражать солнечные лучи с другой стороны планеты обратно на Чэнду.

 

Деталей о проекте пока немного, но очень похоже, что спутник будет оснащен крыльями на основе солнечных панелей с особым отражающим покрытием для перенаправления солнечных лучей из космоса. Освещение на Земле будет примерно в восемь раз ярче того, что предоставляет Луна.

 

Выступая на предпринимательской конференции, Ву заявил, что спутник позволит тщательно контролировать и удерживать свет на площади от 10 до 80 километров в диаметре. Сторонники проекта утверждают, что свет не будет мешать ночной активности живой природы – по крайней мере, не сильнее, чем это делает обычное уличное освещение.

 

Схематическое описание работы «искусственной луны» над Чэнду / © Times.co.uk

 

Сумеречное освещение, создаваемое искусственной луной может также стать и туристической достопримечательностью в местности, считают разработчики. Спутник можно будет также увидеть в телескоп из других мест. Судя по всему, необходимая технология уже была испытана и сам спутник может быть готов к выходу на орбиту уже в 2020-ом году.

 

Судя по статье китайского издания People’s Daily, авторы проекта вдохновились работами французского художника, который хотел развесить над Землей зеркала, чтобы они ночью отражали солнечный свет на Париж.

 

В какой-то степени эта идея была реализована: в норвежском городе Рьюкан, находящемся так низко в долине, что солнечный свет в него не попадает в зимние месяцы, на вершине ближайшей горы установлены три зеркала, управляемых при помощи компьютера, которые отражают солнечные лучи на город.

 

Конечно, для того, чтобы сделать то же в космосе потребуется гораздо больше технических навыков и денег. В конце концов, если план посчитают невыгодным, то скорее всего дальше идеи дело не пойдет.

 

Если же спутник все-таки получит одобрение властей на запуск и получит достаточное финансирование, ему придется немного подождать. На орбиту сейчас регулярно выходят все новые и новые спутники, занимающиеся чем угодно – от предоставления интернета до поисков инопланетной жизни.

 

Придется подождать несколько лет, чтобы увидеть, будет ли эта идея в итоге реализована или нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

В статье информация противоречива: "спутник может быть готов к выходу на орбиту уже в 2020-ом году" "Придется подождать несколько лет, чтобы увидеть, будет ли эта идея в итоге реализована или нет."
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: