Ученые разработали крошечный гидравлический «нанопресс»

Ученым из Университета Манчестера удалось разработать миниатюрный гидравлический пресс для выравнивания различных соединений в 2D-кристаллы.

1 731
Выбор редакции

Исследователи разработали инновационный процесс, который заключается в прослаивании необходимого материала между двумя тонкими листами графена с целью получить плоскую структуру. После прослаивания гидравлический «нанопресс» сжимает соединения до тех пор, пока они не образуют 2D-кристаллы. Подобный процесс является более эффективным, чем разработанные в прошлом технологии, которые требуют экстремальных температур и давления.

 

Графен используется для создания герметичного «пузыря», из которого не могут выбраться никакие соединения, в то время как «нанопресс» оказывает давление почти в 1200 кг на кв. см. Как говорят ученые, из-за подобного экстремального давления графеновый корпус эффективно сдавливает соединения в плоские кристаллы.

 

Образование 2D-кристаллов / ©staffnet.manchester.ac.uk

Образование 2D-кристаллов / ©staffnet.manchester.ac.uk

 

Исследование 2D-кристаллов все еще находится в зачаточном состоянии, однако, как было установлено, такие соединения обладают уникальными и полезными свойствами. Например, графен является чрезвычайно прочным и долговечным материалом, который может использоваться для строительства других материалов. Или открытый около года назад трисульфид титана тоже является примером 2D-материала, который можно использовать в качестве высокоэффективной проводки в электронике.

 

Одним из основных препятствий для ученых при создании подобных материалов является их высокая стоимость. Например, производство графена является очень сложным и дорогим процессом. Однако новый «нанопресс» может изменить сложившуюся ситуацию, сделав производство инновационных материалов менее трудоемким.

1 731

Комментарии
Аватар пользователя Thorn Darkyelph

Очень хорошая новость.
Ещё один жирный плюс в пользу перехода на графен!

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку