• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2016
Редакция Naked Science
2
357

Ученые разработали инновационный материал для хранения данных и создания динамических 3D-голограмм

В рамках нового исследования, проведенного командой ученых из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, удалось разработать новый материал для более эффективного хранения данных и создания 3D-голограмм.

1
©Wikipedia

Исследователи использовали метод наноструктурирования материалов путем воздействия на них оптических сил. В процессе эксперимента два или более лазерных луча пересекались, чтобы создать оптическое давление на материал, которое позволяло перемещать наноразмерные структуры. Главной особенностью данного метода является обратимость процесса, которая достигается за счет обратного эффекта оптического давления.

 

 

В своем исследовании ученые показали, что с помощью лазерных лучей с определенной энергией можно управлять расположением наночастиц серебра внутри твердого материала. Тем самым им удалось создавать 3D-структуры, которые можно использовать как многоуровневые хранилища данных.  Объем подобных хранилищ, как говорят авторы исследования, может легко регулироваться за счет воздействия разного количества лазерных импульсов с различной энергией. Благодаря этому новый метод обладает широкой масштабируемостью.

 

Пример наноструктурирования материала / ©nature.com

 

Ранее подобные методы могли лишь необратимо изменять структуру материалов, что не позволяло использовать технологию для создания хранилищ данных. Новое же исследование помогло решить эту проблему, и теперь исследователи смогут воздействовать на материалы, многократно меняя их структуру, что позволяет перезаписывать хранящуюся в материале информацию. Кроме того, хранилища, созданные с помощью нового метода, не нуждаются в питании от внешнего источника энергии для поддержания записанной информации.

 

Исследователи надеются, что масштабируемость нового метода, его реконфигурация и быстрая запись сделают использование оптических сил наилучшим подходом к созданию динамических 3D-голограмм и хранилищ данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:11
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 11:17
Анна Новиковская

Проанализировав социальную структуру и продолжительность жизни почти тысячи видов млекопитающих, китайские исследователи сделали однозначный вывод: общественные животные живут дольше одиночек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Привер наноструктурирования материала / ©nature.com
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: